講座のご案内

6次産業化促進講座(加工技術入門コース)

講座番号 8

募集中

開催時期

4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月

県内農産物を使った農産加工活動に必要な知識・技術の習得によって、自らの加工技術等のレベルアップを図ります。

定員 20名 (希望者多数の場合は調整の上連絡します)
受講料 無料
開催場所 茨城県農産加工指導センター(園芸研究所内)(笠間市) 地図
対象者 これから加工品づくりと販売に取り組もうとする方、技術を再確認したい方
開催時期 5月~7月
回数 4回
※この講座は連続して受講する必要があります。
時間 講義 10:00〜12:00
実習 13:00〜16:00
※時間は内容により変更する場合があります。
講師 茨城6次産業化プランナー、農産加工指導センター技術指導員など
内容 6次産業化に関する講義・実習、加工品づくりの基礎について、6次産業化実践者による講義 等
募集開始 5月1日から
応募締切

5月14日(月)

※定員になり次第、締切日より前に受付を終了する場合がございます。あらかじめご了承ください。

備考 持参するもの:筆記用具、白衣またはエプロン、昼食
(使い捨てマスク・キャップ・手袋は加工指導センターが用意します)

申込方法

申込先

茨城県農産加工指導センター

FAXで申し込む

講座チラシに必要事項をご記入のうえ、お申込みください。
FAX: 0299-48-2545

関連書類

申込書ダウンロード

開催計画ダウンロード

  • 各回の講座内容をくわしく見るには、こちらをクリック

    第1回 6次産業化促進講座(加工技術入門コース)

    期日 5月25日(金)
    時間 講義 10:00~12:00
    実習 13:00~16:00
    ※時間は内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 茨城6次産業化プランナー 本橋修二氏
    内容 講義/6次産業化とは
    実習/6次産業化に取り組むプランづくり

    申込方法はこちら

    第2回 6次産業化促進講座(加工技術入門コース)

    期日 6月7日(木)
    時間 講義 10:00~12:00
    実習 13:00~16:00
    ※時間は内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 農産加工指導センター技術指導員
    内容 講義/加工品づくりの基礎 -作業工程を考える①-
    実習/下処理・一次加工
    備考 持参するもの:筆記用具、白衣またはエプロン、昼食
    (使い捨てマスク・キャップ・手袋は加工指導センターが用意します)

    申込方法はこちら

    第3回 6次産業化促進講座(加工技術入門コース)

    期日 6月28日(木)
    時間 講義 10:00~12:00
    実習 13:00~16:00
    ※時間は内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 農産加工指導センター技術指導員
    内容 講義/加工品づくりの基礎 -作業工程を考える②-
    実習/二次加工・充填・殺菌
    備考 持参するもの:筆記用具、白衣またはエプロン、昼食
    (使い捨てマスク・キャップ・手袋は加工指導センターが用意します)

    申込方法はこちら

    第4回 6次産業化促進講座(加工技術入門コース)

    期日 6月28日(木)
    時間 講義 10:00~12:00
    実習 13:00~16:00
    ※時間は内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 農事組合法人 森のめぐみ 飯泉宏美氏 ほか
    内容 講義/6次産業化実践者に聞く
    実習/加工品の工程管理チェックシート作成

    申込方法はこちら

 

会場へのご案内

茨城県農業総合センター 農産加工指導センター(園芸研究所内) 茨城県笠間市安居3165-1

茨城県笠間市安居3165-1

 

 

問い合わせ先

茨城県農産加工指導センター 担当:大友
〒319-0292 茨城県笠間市安居3165-1
TEL:0299-48-2801

アカデミー事務局(茨城県農業総合センター 企画調整課内)
〒319-0292 茨城県笠間市安居3165-1
TEL:0299-45-8321

管轄する地域農業改良普及センター

 

昨年の様子

グループワークの様子

講義の様子

包装のサンプル

シールのサンプル