講座のご案内

6次産業化促進講座(加工技術向上コース) 後期

講座番号 9-2

受付終了

 

開催時期

4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月

農産加工の手法と品目ごとに、専門的な知識・技術を習得し、商品価値の向上を目指します。

定員 20名(希望者多数の場合は調整の上で連絡します)
受講料 無料
開催場所 茨城県農産加工指導センター(園芸研究所内)(笠間市) 地図
対象者 受講する内容の加工製造販売許可を取得済みまたは取得予定の方
開催時期 10月~1月
回数 6回
※この講座は希望する内容を選択して受講することができます。
時間 10:00〜16:00
※時間は内容により変更する場合があります。
講師 農産加工指導センター技術指導員など
内容 漬物(ピクルス)、味噌加工、もち加工、ほしいも加工 等
募集開始 9月3日から
備考 持参するもの:筆記用具、白衣またはエプロン、昼食
(使い捨てマスク・キャップ・手袋は加工指導センターが用意します)

申込方法

申込先

茨城県農産加工指導センター

FAXで申し込む

講座チラシに必要事項をご記入のうえ、お申込みください。
FAX: 0299-48-2545

関連書類

申込書ダウンロード

開催計画ダウンロード

  • 各回の講座内容をくわしく見るには、こちらをクリック

    第1回 6次産業化促進講座(加工技術向上コース) 後期

    期日 10月17日(水) 終了しました
    時間 10:00~16:00
    ※時間は内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 茨城県農産加工指導センター技術指導員 七字
    内容 漬物(ピクルス)
    備考 持参するもの:筆記用具、白衣またはエプロン、昼食
    (使い捨てマスク・キャップ・手袋は加工指導センターが用意します)

    第2回 6次産業化促進講座(加工技術向上コース) 後期

    期日 10月25日(木) 終了しました
    時間 10:00~16:00
    ※時間は内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 茨城県農産加工指導センター技術指導員 大内
    内容 味噌加工(味噌の仕込み)
    備考 持参するもの:筆記用具、白衣またはエプロン、昼食
    (使い捨てマスク・キャップ・手袋は加工指導センターが用意します)

    第3回 6次産業化促進講座(加工技術向上コース) 後期

    期日 11月14日(水) 終了しました
    時間 10:00~16:00
    ※時間は内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 茨城県農産加工指導センター技術指導員 大内
    内容 もち加工(もち、たがねもち)
    備考 持参するもの:筆記用具、白衣またはエプロン、昼食
    (使い捨てマスク・キャップ・手袋は加工指導センターが用意します)

    第4回 6次産業化促進講座(加工技術向上コース) 後期

    期日 11月21日(水) 終了しました
    時間 10:00~16:00
    ※時間は内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 茨城県農産加工指導センター 流通加工研究室主任研究員 渡辺
    内容 ほしいも加工
    備考 持参するもの:筆記用具、白衣またはエプロン、昼食
    (使い捨てマスク・キャップ・手袋は加工指導センターが用意します)

    第5回 6次産業化促進講座(加工技術向上コース) 後期

    期日 12月12日(水) 終了しました
    時間 10:00~16:00
    ※時間は内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 茨城県農産加工指導センター技術指導員 七字
    内容 揚げもち加工
    備考 持参するもの:筆記用具、白衣またはエプロン、昼食
    (使い捨てマスク・キャップ・手袋は加工指導センターが用意します)

    第6回 6次産業化促進講座(加工技術向上コース) 後期

    期日 1月9日(水) 終了しました
    時間 10:00~16:00
    ※時間は内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 茨城県農産加工指導センター技術指導員 坂部
    内容 米粉加工(玄米粉の焼菓子)
    備考 持参するもの:筆記用具、白衣またはエプロン、昼食
    (使い捨てマスク・キャップ・手袋は加工指導センターが用意します)

 

会場へのご案内

茨城県農業総合センター 農産加工指導センター(園芸研究所内)  茨城県笠間市安居3165-1

茨城県笠間市安居3165-1

 

 

問い合わせ先

茨城県農産加工指導センター 担当:大友
〒319-0292 茨城県笠間市安居3165-1
TEL:0299-48-2801

アカデミー事務局(茨城県農業総合センター 企画調整課内)
〒319-0292 茨城県笠間市安居3165-1
TEL:0299-45-8321

管轄する地域農業改良普及センター

 

昨年の様子

トマト入りパンの実習

野菜の調味漬け

レンコンの加工