講座のご案内

食品衛生講座(HACCP含む)

講座番号 23

調整中

開催時期

4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月

農産加工に取り組むにあたり、農業から食品を扱う産業へと意識を転換することが重要です。そこで、食品衛生に関する知識を習得し、製造工程におけるリスク管理、HACCP導入の必要性について理解を深めます。

定員 第1・2回50名、第3回20名
開催場所 茨城県農業総合センター(笠間市) 地図
サテライト会場 第1回、第2回は、サテライト会場でも受講できます 地図
  • 県立農業大学校 長岡キャンパス
  • 県立農業大学校 岩井キャンパス
対象者 農業に従事し農産加工に取り組む又はこれから取り組もうとする方、営農指導員など指導的な立場にある方
開催時期 8月
回数 3回
時間 第1・2回 14:00~17:00(受付13:30)
第3回 10:30~12:00、13:00~16:30(受付10:00)
講師 茨城大学農学部教員
内容 第1回 食品加工の衛生管理と品質管理(仮)
第2回 HACCPの考え方に基づく衛生管理(仮)
第3回 HACCPプランの作成体験(仮)※または事例研究

申込方法

申込先

いばらき農業アカデミー事務局(農業総合センター企画調整課内)

FAXで申し込む

講座チラシに必要事項をご記入のうえ、お申込みください。
FAX: 0299-45-8350

  • 各回の講座内容をくわしく見るには、こちらをクリック

    第1回 食品衛生講座(HACCP含む)

    期日 6月予定
    時間 14:00~17:00(受付13:30)
    会場 茨城県農業総合センター 地図
    サテライト会場あり
    講師 茨城大学農学部教員
    内容 食品加工の衛生管理と品質管理(仮)
    ・食品衛生の必要性
    ・衛生管理のポイント
    ・食品の変質防止と品質保持
    ・HACCPの考え方

    申込方法はこちら

    第2回 食品衛生講座(HACCP含む)

    期日 7月予定
    時間 14:00~17:00(受付13:30)
    会場 茨城県農業総合センター 地図
    サテライト会場あり
    講師 茨城大学農学部教員
    内容 HACCPの考え方に基づく衛生管理(仮)
    ・HACCPの概要
    ・危害要因とは
    ・一般衛生管理プログラム
    ・HACCP適用のための7原則と12手順

    申込方法はこちら

    第3回 食品衛生講座(HACCP含む)

    期日 8月予定
    時間 10:30~12:00、13:00~16:30(受付10:00)
    会場 茨城県農業総合センター 地図
    講師 茨城大学農学部教員
    内容 HACCPプランの作成体験(仮)※または事例研究
    午前 HACCPプラン作成にあたって
    午後 製品説明書、製造工程図の作成、危害分析の実施

    申込方法はこちら

 

会場へのご案内

茨城県農業総合センター 茨城県笠間市安居3165-1

茨城県笠間市安居3165-1

 

【サテライト会場】県立農業大学校 長岡キャンパス 茨城県東茨城郡茨城町長岡4070−186

茨城県東茨城郡茨城町長岡4070−186

 

【サテライト会場】県立農業大学校 岩井キャンパス 茨城県坂東市岩井5205-3

茨城県坂東市岩井5205-3

 

問い合わせ先

いばらき農業アカデミー事務局(農業総合センター 企画調整課内)
〒319-0292 茨城県笠間市安居3165-1
TEL:0299-45-8321

 

昨年の様子

講義の様子