講座のご案内

食品衛生講座(HACCP含む)

講座番号 19

募集中

開催時期

4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月

農産加工に取り組むにあたり、農業から食品を扱う産業へと意識を転換することが重要です。
そこで、食品衛生に係る法令等を知るとともに、農産物の加工販売に必要な条件、施設整備、安全管理に関わる知識を習得します。
また、食品製造におけるリスクの存在、HACCP導入の必要性について、事例を通じて理解を深めます。さらに、HACCP導入事業所など先進事例の見学を通じて、製造工程における具体的な管理ポイントや環境整備を体感します。

定員 第1回・第2回:50名、第3回:20名
受講料 無料
開催場所 農業総合センター、現地 地図
サテライト会場 第1回、第2回は、サテライト会場を使用します。 地図
  • 県立農業大学校 長岡キャンパス
  • 県立農業大学校 岩井キャンパス
対象者 農産物を素材とする加工などに取り組んでいる方、今後取り組む意欲のある方、及び指導者等
開催時期 9月〜11月
回数 全3回
時間 第1、2回:14:00~17:00(受付13:30~)
第3回:13:30~16:30(受付13:00~)
講師 茨城大学農学部教員、HACCP事業者等
内容 第1回 食品衛生とHACCPの基礎 農産加工における食品衛生の課題と対応
第2回 食品衛生とHACCPの基礎 食品製造におけるリスクと管理
第3回 先進事例研修 HACCP導入施設の見学
備考 ※第3回の応募:調整中
講座の詳細が決まり次第随時更新いたします。

※この講座は、3回連続して受講していただくことが、知識の習得に効果的ですが、興味のある回のみ選択して受講することも可能です。

申込方法

申込先

茨城県農業総合センター 企画情報部企画調整課

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TEL: 0299-45-8321

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講座チラシに必要事項をご記入のうえ、お申込みください。
FAX: 0299-45-8350

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  • 各回の講座内容をくわしく見るには、こちらをクリック

    第1回 食品衛生講座(HACCP含む)

    期日 9月29日(金) 終了しました
    時間 14:00~17:00(受付13:30から)
    会場 茨城県農業総合センター 地図
    講師 茨城大学農学部 准教授 中村 彰宏 氏
    内容 食品衛生とHACCPの基礎
    農産加工における食品衛生の課題と対応
    備考 サテライト会場を使用します

    第2回 食品衛生講座(HACCP含む)

    期日 10月27日(金)
    時間 14:00~17:00(受付13:30から)
    会場 茨城県農業総合センター 地図
    講師 茨城大学農学部 准教授 鎗田 孝 氏
    内容 食品衛生とHACCPの基礎
    食品製造におけるリスクと管理
    申込
    方法
    募集中
    備考 サテライト会場を使用します

    第3回 食品衛生講座(HACCP含む)

    期日 11月予定
    時間 13:30~16:30(受付13:00から)
    会場 会場なし 地図
    会場:調整中
    内容 先進事例研修
    HACCP導入施設の見学
    申込
    方法
    調整中

 

会場へのご案内

農業総合センター 茨城県笠間市安居3165-1

茨城県笠間市安居3165-1

 

【サテライト会場】県立農業大学校 長岡キャンパス 茨城県東茨城郡茨城町長岡4070−186

茨城県東茨城郡茨城町長岡4070−186

 

【サテライト会場】県立農業大学校 岩井キャンパス 茨城県坂東市岩井5205-3

茨城県坂東市岩井5205-3

 

問い合わせ先

茨城県農業総合センター 企画調整課
〒319-0292 茨城県笠間市安居3165-1
TEL:0299-45-8321