第3回 6次産業化促進講座(加工技術向上コース)を開催しました

2017/7/24

7月20日に6次産業化促進講座【加工技術向上コース】第3回を開催しました。
「味噌の熟成管理と品質管理」について講話を行い,実習では味噌の熟成を促進させるための天地返しを行いました。また,受講生が持ち寄った味噌をサンプルに,簡易測定器を用いての科学的検査と五感で確かめる官能検査を行い,味噌の品質確認をしました。
切り返しを行った味噌はさらに熟成され,秋には美味しい味噌に仕上がります。種味噌としてお分けすることが可能ですのでお問い合わせください。

講座名
6次産業化促進講座(加工技術向上コース)
開催日 平成29年7月20日
会場 農産加工指導センター
参加人数 15名

受講者の声

・自家製になっていた仕込みを科学的に正しく教えていただきました。
・これから切り返しをするので、今回の講座を受けて良かったと思います。

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6次産業化促進講座(加工技術向上コース)