講座レポート:6次産業化促進講座(加工技術入門コース)

2018/2/9

11月22日に6次産業化促進講座【加工技術入門コース】第4回を開催しました。
実習では「ゆずのゼリー」と「野菜のキッシュ」を作りました。
ゆずは果実の下処理から作業し,ペクチン液を抽出してゼリーのソースに応用しました。
キッシュは専門店で購入するイメージが強いですが,自家産の野菜を盛り込んでお手軽に作れるそうざいです。今回は「スチームコンベクションオーブン」を使い,野菜の下処理から焼成まで行いました。

開催日 平成29年11月22日
会場 農産加工指導センター
参加人数 7名

受講者の声

受講生の声
・ゆずのにがみの取り方についてとても細かく説明頂き、悩みが解消しました。又、キッシュのアパレイユの基本濃度や手順が良く理解できました。これから作成するときの参考にしていきたいと思います
・自家製の野菜・果物を利用してキッシュを作ろうと思います。自家製のものを大切に利用することの大切さがわかりました