6次産業化促進講座(加工技術向上コース)を開催しました

2018/2/15

11月14日に6次産業化促進講座(加工技術向上コース)第7回を開催しました。
玄米粉を使ったシフォンケーキを業務用機械の「マイティ25」を使って作りました。
米粉を使った菓子は一般的に普及していますが,玄米粉はあまり活用されていないため,目新しい内容となりました。また,マイティは販売向けに大量に加工する場合には便利な機械で,今年度はパン(フォカッチャ)の講座でも使用しました。

講座名
6次産業化促進講座(加工技術向上コース)後期
開催日 平成29年11月14日
会場 農産加工指導センター
参加人数 21名

受講者の声

・玄米粉はあまり馴染みがなかったが、シフォンケーキに出来たことで今後利用したいと思った。玄米の栄養は知っていたが、ケーキが出来ることがとても良かった。
・白米のシフォンケーキを作っているが、レシピだけではわからない所が、今日の講習で勉強できて良かった。しっとり感が何とも言えない。もっと米粉が普及されるようになると良いと思う。

講座についてはこちらをご覧ください

6次産業化促進講座(加工技術向上コース) 後期