講座レポート:第4回6次産業化促進講座(加工技術向上コース)を開催しました

2018/11/5

6次産業化促進講座【加工技術向上コース】第4回を開催しました。
農産物の乾燥品はそのまま販売するだけでなく,保存して他の加工品の原材料として利用できるため,研修会やオープンラボなどで人気の講座です。今回はリンゴの乾燥とドライリンゴを使ったクッキーを作りました。

開催日 平成30年9月27日(木),10月10日(水)
会場 農業総合センター農産加工指導センター
参加人数 28名(2日間合計)

受講者の声

・乾燥機はあるのですが,本格的に使っていないのでやってみようと思います。
・乾燥にあった資材の説明もあり,勉強になりました。
・乾燥により,過剰なもの,売り物に適さない物でも,利用価値が生まれる事が分かり参考となりました。