講座のご案内

アグリビジネス基礎講座

講座番号 7

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開催時期

4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月

加工品の開発、直売、農家レストラン等の展開など、経営発展につながる6次産業化を進めるため、民間専門家等による講義、6次産業化実践事業者による事例報告、グループワークを通して、事業に取り組む考え方を学ぶとともに、具体化に向けたプランを描きます。

定員 各回20名
開催場所 常陸太田合同庁舎
土浦合同庁舎
筑西合同庁舎 地図
対象者 すでに6次産業化に取り組んでおり、更なる経営の発展や農産加工品の改善・強化を目指す農業者など
回数 各地域3回
時間 13:00~16:30
講師 6次産業化プランナー他
内容 第1回 オリエンテーション、販売促進の基礎
第2回 商品開発の基礎、衛生管理
第3回 包装デザインの基礎、委託加工可能企業との連携
備考 【申込締切】各開催日の1週間前まで

申込方法

申込先

農林水産部農業政策課 6次産業化・地産地消 岡嶋

お電話で申し込む

TEL: 029-301-3894

FAXで申し込む

講座チラシに必要事項をご記入のうえ、お申込みください。
FAX: 029-301-3847

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    第1回 アグリビジネス基礎講座

    期日 12月2日(月)、12月10日(火)、12月6日(金)
    時間 13:00~16:30
    会場
    講師 6次産業化プランナー
    内容 開講式・オリエンテーション
    ・講座のねらいと6次産業化の進め方等について

    「販売促進の考え方と商談シート作成」
    ・マーケティングの進め方と販売促進の考え方
    ・ワークショップによる商談シート作成
    備考 2日 常陸太田合同庁舎
    6日 筑西合同庁舎
    10日 土浦合同庁舎

    第2回 アグリビジネス基礎講座

    期日 1月10日(金)、1月24日(金)、1月14日(火)
    時間 13:00~16:30
    会場
    講師 6次産業化実践事業者
    内容 「差別化できる商品開発のポイント」
    ・商品開発の考え方と手順等について
    ・商品化と関連法規等について

    「HACCPを取り入れた衛生管理について」
    ・基礎的な衛生管理の手法及びHACCPワークショップ
    <常陸太田合同庁舎>菓子製造業、食品添加物
    <土浦合同庁舎>直売所でのカットフルーツ
    <筑西合同庁舎>菓子製造業、漬物製造業
    備考 10日 常陸太田合同庁舎
    14日 筑西合同庁舎
    24日 土浦合同庁舎

    第3回 アグリビジネス基礎講座

    期日 2月予定
    時間 13:00~17:00
    会場
    講師 6次産業化プランナー
    内容 「販売先と販売方法」
    ・農産物直売所での販売と商品づくり
    ・ワークショップによるデザインづくり

    「委託加工企業との交流会」
    ・委託加工企業数社を招き、加工技術のPRと要件を説明
    ・農業者との交流会を実施し、農商工連携の促進を図る
    <常陸太田合同庁舎>果実酒、菓子
    <土浦合同庁舎>飲料・果実酒
    <筑西合同庁舎>日本酒・製麺

    「6次産業化のっ取り組みと講座まとめ」

 

会場へのご案内

常陸太田合同庁舎3階中会議室 茨城県常陸太田市山下町4119

茨城県常陸太田市山下町4119

 

土浦合同庁舎第1分庁舎3回第3会議室 茨城県土浦市真鍋5-17-26

茨城県土浦市真鍋5-17-26

 

筑西合同庁舎4階第4会議室 茨城県筑西市二木成615

茨城県筑西市二木成615

 

 

問い合わせ先

茨城県農林水産部 農業政策課 岡嶋
〒310-8555 茨城県水戸市笠原町978番6
TEL:029-301-3894

アカデミー事務局(茨城県農業総合センター 企画調整課内)
〒319-0292 茨城県笠間市安居3165-1
TEL:0299-45-8321

 

昨年の様子

グループワークの様子

意見をまとめている様子

パッケージデザインについて学びました