講座のご案内

アグリビジネス基礎講座

講座番号 7

調整中

開催時期

4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月

加工品の開発、直売、農家レストラン等の展開など、経営発展につながる6次産業化を進めるため、民間専門家等による講義、6次産業化実践事業者による事例報告、グループワークを通して、事業に取り組む考え方を学ぶとともに、具体化に向けたプランを描きます。

定員 調整中
開催場所 茨城県農業総合センター(笠間市)
対象者 農林漁業等に従事され、これから農産加工や販路拡大等の6次産業化に取り組み、経営の発展を目指す方
開催時期 11月〜1月
回数 3回
時間 調整中
講師 6次産業化プランナー他
内容 ※調整中
第1回 オリエンテーション、受講者自己紹介「どんな事業展開をしたいか」など
第2回 6次産業化に取り組める経営づくりについて など
第3回 食品衛生と営業許可取得について など
第4回 6次産業化への支援について など
第5回 アグリビジネスプランの作成 など
第6回:アグリビジネスプランの発表 など

申込方法

申込先

農林水産部農業政策課

お電話で申し込む

TEL: 029-301-3894

FAXで申し込む

講座チラシに必要事項をご記入のうえ、お申込みください。
FAX: 029-301-3847

  • 各回の講座内容をくわしく見るには、こちらをクリック

    第1回 アグリビジネス基礎講座

    期日 6月予定
    時間 13:00~16:30
    ※時間は前後する場合があります。
    会場 茨城県農業総合センター 地図
    県立農業大学校長岡・岩井キャンパス
    講師 6次産業化プランナー、民間コンサルタント(食農連携コーディネーター)
    内容 開講式・オリエンテーション
    ・講座のねらいと、アグリビジネスプランづくりの進め方等について
    ・受講者自己紹介「どんな事業展開をしたいか」

    「農産物の高付加価値に向けて」(総論)
    ・6次産業化とは、農商工連携とは
    ・先進事例からアグリビジネスの重要性を学ぶ

    第2回 アグリビジネス基礎講座

    期日 7月予定
    時間 13:00~16:30
    ※時間は前後する場合があります。
    会場 茨城県農業総合センター 地図
    県立農業大学校長岡・岩井キャンパス
    講師 茨城県農業総合センター専門技術指導員、6次産業化実践事業者
    内容 「6次産業化に取り組める経営づくり」
    ・自らの経営を見直すきっかけづくり、経営方針づくり

    「6次産業化の展開①」
    ・農産加工商品開発と販売の展開プランづくり
    ・6次産業化の取り組み事例報告

    第3回 アグリビジネス基礎講座

    期日 7月予定
    時間 13:00~16:30
    ※時間は前後する場合があります。
    会場 茨城県農業総合センター 地図
    講師 茨城県生活衛生課職員、中小企業診断士
    内容 「食品衛生と営業許可取得について」
    ・食品の取り扱いと食品衛生について
    ・食品営業許可の取得について

    「アグリビジネスプランの作成」
    ・事業計画作成のポイント
    ・資金計画の立て方

 

 

問い合わせ先

茨城県農林水産部 農業政策課
〒310-8555 茨城県水戸市笠原町978番6
TEL:029-301-3894

アカデミー事務局(茨城県農業総合センター 企画調整課内)
〒319-0292 茨城県笠間市安居3165-1
TEL:0299-45-8321

 

昨年の様子

グループワークの様子

意見をまとめている様子

パッケージデザインについて学びました