講座のご案内

6次産業化促進講座(加工技術入門コース)

講座番号 11

調整中

開催時期

4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月

県内農産物を使った農産加工活動に必要な知識・技術の習得によって、自らの加工技術等のレベルアップを図ります。

定員 20名
開催場所 茨城県農産加工指導センター(園芸研究所内)(笠間市) 地図
対象者 これから加工品づくりと販売に取り組もうとする方、技術を再確認したい方
開催時期 7月~9月
回数 全4回
※この講座は連続して受講する必要があります。
時間 第1~4回 10:00〜12:00
第5回 10:00〜16:00台
※時間は内容により変更する場合があります。
講師 茨城6次産業化プランナー、農産加工指導センター技術指導員など
内容 <第1~4回は連続受講の講座です>
第1回 加工品開発の手順とポイント
第2回 加工品販売のポイント(食品表示、品質保持剤、放送資材について)
第3回 加工品づくりの工程管理①
第4回 加工品作りの工程管理②

第5回 講義:漬物の工程管理を考える、実習:ピクルス
備考 持参するもの:筆記用具、白衣またはエプロン、昼食
(使い捨てマスク・キャップ・手袋は加工指導センターが用意します)

申込方法

申込先

茨城県農産加工指導センター

FAXで申し込む

講座チラシに必要事項をご記入のうえ、お申込みください。
FAX: 0299-48-2545

  • 各回の講座内容をくわしく見るには、こちらをクリック

    第1回 6次産業化促進講座(加工技術入門コース)

    期日 7月2日(火)
    時間 講義 10:00~12:00
    ※時間は、内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 茨城6次産業化プランナー 本橋修二氏
    内容 過酷品開発の手順とポイント

    第2回 6次産業化促進講座(加工技術入門コース)

    期日 7月10日(水)
    時間 講義 10:00~12:00
    ※時間は、内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 茨城6次産業化プランナー 本橋修二氏
    内容 加工品販売のポイント
    (食品表示、品質保持剤、放送資材について)

    第3回 6次産業化促進講座(加工技術入門コース)

    期日 7月23日(火)
    時間 講義 10:00~12:00
    ※時間は、内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 茨城6次産業化プランナー 本橋修二氏
    内容 加工品づくりの工程管理①

    第4回 6次産業化促進講座(加工技術入門コース)

    期日 8月6日(火)
    時間 講義 10:00~12:00
    ※時間は、内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 茨城6次産業化プランナー 本橋修二氏
    内容 加工品づくりの工程管理②

    第5回 6次産業化促進講座(加工技術入門コース)

    期日 9月4日(水)
    時間 講義 10:00~12:00 実習 13:00~16:00
    ※時間は、内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 農産加工指導センター技術指導員
    内容 漬物の工程管理を考える

 

会場へのご案内

茨城県農業総合センター 農産加工指導センター(園芸研究所内) 茨城県笠間市安居3165-1

茨城県笠間市安居3165-1

 

 

問い合わせ先

茨城県農産加工指導センター 担当:玉川
〒319-0292 茨城県笠間市安居3165-1
TEL:0299-48-2801

アカデミー事務局(茨城県農業総合センター 企画調整課内)
〒319-0292 茨城県笠間市安居3165-1
TEL:0299-45-8321

管轄する地域農業改良普及センター

 

昨年の様子

グループワークの様子

講義の様子

包装のサンプル

シールのサンプル