講座のご案内

6次産業化促進講座(加工技術向上コース) 前期

講座番号 12

調整中

開催時期

4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月

農産加工の手法と品目ごとに、専門的な知識・技術を習得し、商品価値の向上を目指します。

定員 各回20名
開催場所 茨城県農産加工指導センター(園芸研究所内)(笠間市) 地図
対象者 加工製造販売許可を取得済みまたは取得予定の方
開催時期 6月、7月
回数 2回
※この講座は希望する内容を選択して受講することができます。
時間 10:00〜16:00
※時間は内容により変更する場合があります。
講師 農産加工指導センター技術指導員 など
内容 第1回 玄米粉と強力粉を使用したパン加工
第2回味噌の中間管理と完成味噌の品質評価
備考 持参するもの:筆記用具、白衣またはエプロン、昼食
(使い捨てマスク・キャップ・手袋は加工指導センターが用意します)

申込方法

申込先

茨城県農産加工指導センター

FAXで申し込む

講座チラシに必要事項をご記入のうえ、お申込みください。
FAX: 0299-48-2545

  • 各回の講座内容をくわしく見るには、こちらをクリック

    第1回 6次産業化促進講座(加工技術向上コース)

    期日 6月27日(木)
    時間 10:00~16:00
    ※時間は、内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 茨城県農産加工指導センター技術指導員
    内容 玄米粉と強力粉を使用したパン加工
    講義・実習(攪拌卓上ミキサー使用)

    第2回 6次産業化促進講座(加工技術向上コース)

    期日 7月25日(木)
    時間 10:00~16:00
    ※時間は、内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 茨城県農産加工指導センター技術指導員
    内容 味噌の中間管理と完成味噌の品質評価
    実習:①味噌の天地返し②核受講生の完成味噌の品質評価

 

会場へのご案内

茨城県農業総合センター 農産加工指導センター(園芸研究所内)  茨城県笠間市安居3165-1

茨城県笠間市安居3165-1

 

 

問い合わせ先

茨城県農産加工指導センター 担当:玉川
〒319-0292 茨城県笠間市安居3165-1
TEL:0299-48-2801

アカデミー事務局(茨城県農業総合センター 企画調整課内)
〒319-0292 茨城県笠間市安居3165-1
TEL:0299-45-8321

管轄する地域農業改良普及センター

 

昨年の様子

トマト入りパンの実習

 

野菜の調味漬け

レンコンの加工