講座のご案内

食品衛生講座(HACCP含む)

講座番号 13

受付終了

 

開催時期

4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月

農産加工に取り組むにあたり、農業から食品を扱う産業へと意識を転換することが重要です。そこで、食品衛生に関する知識を習得し、製造工程におけるリスク管理、HACCP導入の必要性について理解を深めます。

定員 各回20名
開催場所 茨城県農業総合センター(笠間市)
※第1・2回は、サテライト会場でも受講することができます。
 県立農業大学校長岡キャンパス(茨城町)、県立農業大学校岩井キャンパス(坂東市) 地図
サテライト会場 第1回、第2回は、サテライト会場でも受講できます 地図
  • 県立農業大学校 長岡キャンパス
  • 県立農業大学校 岩井キャンパス
対象者 ・農産物を素材とする加工などに取組んでいる方(農産加工品を作り、直売所等で販売している方)
・これから加工などに取組む意欲のある方
・食品製造や農産加工の指導的立場にある方
・HACCP取得を考えている方
・輸出を考えている方
開催時期 8月
回数 3回
時間 第1回 13:30~16:30(受付13:00)
第2回 10:00~12:00(受付9:30)
第3回 13:00~16:00(受付12:30)
講師 茨城大学農学部教員
内容 第1回 食品衛生の基本とリスク管理について
第2回 HACCPの考え方に基づく衛生管理について
第3回 HACCPプランの作成体験
応募締切

8月16日(金)

※定員になり次第、締切日より前に受付を終了する場合がございます。あらかじめご了承ください。

備考 【申込期間】令和元年6月28日(金)~8月16日(金)17:00まで

申込方法

申込先

いばらき農業アカデミー事務局(農業総合センター企画調整課内)

FAXで申し込む

講座チラシに必要事項をご記入のうえ、お申込みください。
FAX: 0299-45-8350

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    第1回 食品衛生講座(HACCP含む)

    期日 8月22日(木) 終了しました
    時間 13:30~16:30(受付13:00)
    会場 茨城県農業総合センター 地図
    県立農業大学校長岡キャンパス(茨城町)、県立農業大学校岩井キャンパス(坂東市)
    講師 茨城大学農学部 准教授 鈴木 穂高 氏
    内容 食品衛生の基本とリスク管理について
    ・食品に潜む危険性
    ・調理や食品加工の工程におけるリスク
    ・リスクに対応した衛生管理のポイント
    ・HACCPの考え方

    第2回 食品衛生講座(HACCP含む)

    期日 8月23日(金) 終了しました
    時間 10:00~12:00(受付9:30)
    会場 茨城県農業総合センター 地図
    県立農業大学校長岡キャンパス(茨城町)、県立農業大学校岩井キャンパス(坂東市)
    講師 茨城大学農学部 准教授 鎗田 孝 氏
    内容 HACCPの考え方に基づく衛生管理について
    ・HACCPの概要
    ・危害要因とは
    ・一般衛生管理プログラム
    ・HACCP適用のための7原則と12手順

    第3回 食品衛生講座(HACCP含む)

    期日 8月23日(金) 終了しました
    時間 13:00~16:00(受付12:30)
    会場 茨城県農業総合センター 地図
    講師 茨城大学農学部 准教授 中村 彰宏 氏
    内容 HACCPプランの作成体験
    ・HACCPプラン作成にあたって
    ・グループワーク
    ・発表、助言

 

会場へのご案内

茨城県農業総合センター 茨城県笠間市安居3165-1

茨城県笠間市安居3165-1

 

【サテライト会場】県立農業大学校 長岡キャンパス 茨城県東茨城郡茨城町長岡4070−186

茨城県東茨城郡茨城町長岡4070−186

 

【サテライト会場】県立農業大学校 岩井キャンパス 茨城県坂東市岩井5205-3

茨城県坂東市岩井5205-3

 

問い合わせ先

いばらき農業アカデミー事務局(農業総合センター 企画調整課内)
〒319-0292 茨城県笠間市安居3165-1
TEL:0299-45-8321

 

昨年の様子

講義の様子