講座のご案内

いばらき営農塾 野菜入門Aコース

講座番号 20

終了しました

開催時期

4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月

作物の生理・生態や栽培方法などの講義、春夏野菜の栽培管理やパイプハウスづくりなどの実習を通して、基礎的な農業技術を学びます。

定員 30名
受講料 受講料、テキスト代
開催場所 茨城県立農業大学校(茨城町) 地図
対象者 茨城県において、新たに農業を始めようとする方や、始めて間もない方で、農産物を販売し収入を得ようとしている方(概ね65歳まで)
開催時期 5〜9月
回数 全27回
時間 水曜日(18:30~21:00)
土曜日(9:30~15:30)
講師 農業大学校 教育専門員、外部講師(専門技術指導員、緑の安全推進協会、県内農業経営者他)
内容 <講義>
野菜園芸汎論、野菜各論、土壌肥料、病害虫汎論、雑草防除、農業気象、農業簿記の基礎、マーケティング概論、GAP、農産加工、農薬適正使用、
農作業安全、市場視察、先進農家視察 など
<実習>
作物栽培実習(播種、定植、栽培管理、収穫、調製作業等)、パイプハウス組立、農薬散布、マルチング、トンネル設置 など
※研修の時期によって、実習を行う作物の種類は変わります。
応募締切

4月23日(火)

※定員になり次第、締切日より前に受付を終了する場合がございます。あらかじめご了承ください。

備考 受講者の決定
申込書などにより選考したうえで受講者を決定し,研修開始2週間前頃までにお知らせします。
  • 各回の講座内容をくわしく見るには、こちらをクリック

    いばらき営農塾 野菜入門Aコース 全27回

    期日 5月22日(水)、8月31日() 終了しました
    時間 水曜日の夜間 18:30~21:00
    土曜日の日中 9:30~15:30
    会場 茨城県立農業大学校 地図
    講師 農業大学校 教育専門員、外部講師(専門技術指導員、緑の安全推進協会、県内農業経営者他)
    内容 <講義>
    野菜園芸汎論、野菜各論、土壌肥料、病害虫汎論、 雑草防除、農業気象、農業簿記の基礎、マーケティング概論、GAP、農産加工、農薬適正使用、農作業安全、市場視察、 先進農家視察等
    <実習>
    作物栽培実習(トマト、レタス、カンショ等の播種、定植、 栽培管理、収穫・調製作業等)、パイプハウス組立、 農薬散布、マルチング、トンネル設置等
    ※研修の時期により作目は変わります

 

会場へのご案内

茨城県農業大学校 茨城県東茨城郡茨城町長岡4070−186

茨城県東茨城郡茨城町長岡4070−186

 

 

問い合わせ先

茨城県立農業大学校 庶務部研修科
〒311-3116 茨城県東茨城郡茨城町長岡4070−186
TEL:029-292-0419
FAX:029-292-0903