講座のご案内

アグリビジネス講座

講座番号 10

募集前

開催時期

4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月

加工品の開発、直売、農家レストラン等の展開など、経営発展につながる6次産業化を進めるため、民間専門家等による講義、6次産業化実践事業者による事例報告、グループワークを通して、事業に取り組む考え方を学ぶとともに、具体化に向けたプランを描きます。

定員 20名
対象者 農林漁業等に従事され、これから農産加工や販路拡大等の6次産業化に取り組み、経営の発展を目指す方
開催時期 10月、11月、12月
回数 全3回
※この講座は連続して受講することが必要です。
時間 13:00~16:30
※時間は前後する場合があります。
講師 6次産業化プランナー等
内容 第1回 開講式、オリエンテーション、講義 など
第2回 講義「6次産業化の展開①」など
第3回 講義「6次産業化の展開②」など
備考 ※ 詳細は調整中です。
※ 受付開始までもうしばらくお待ちください。
  • 各回の講座内容をくわしく見るには、こちらをクリック

    第1回 アグリビジネス講座

    期日 10月予定
    時間 13:00~16:30
    ※時間は前後する場合があります。
    会場
    講師 6次産業化プランナー、民間コンサルタント(食農連携コーディネーター)、茨城県農業総合センター専門技術指導員
    内容 〇開講式・オリエンテーション
    ・講座のねらいと、アグリビジネスプランづくりの進め方等について
    ・受講者自己紹介「どんな事業展開をしたいか」
    〇「農産物の高付加価値に向けて」(総論)
    ・6次産業化とは、農商工連携とは
    ・先進事例からアグリビジネスの重要性を学ぶ
    〇「6次産業化に取り組める経営づくり」
    ・自らの経営を見直すきっかけづくり、経営方針づくり
    備考 ※ 詳細は調整中です。

    第2回 アグリビジネス講座

    期日 11月予定
    時間 13:00~16:30
    ※時間は前後する場合があります。
    会場
    講師 6次産業化実践事業者、茨城県生活衛生課職員、中小企業診断士、茨城県農業政策課職員
    内容 〇「6次産業化の展開①」
    ・農産加工商品開発と販売の展開プランづくり
    ・6次産業化の取り組み事例報告
    〇「食品衛生と営業許可取得について」
    ・食品の取り扱いと食品衛生について
    ・食品営業許可の取得について
    〇「アグリビジネスプランの作成」
    ・事業計画作成のポイント
    ・資金計画の立て方
    〇「6次産業化への支援」
    ・県・国の支援策(農林系、商工系)
    備考 ※ 詳細は調整中です。

    第3回 アグリビジネス講座

    期日 12月予定
    時間 13:00~16:30
    ※時間は前後する場合があります。
    会場
    講師 6次産業化実践事業者、民間コンサルタント、中小企業診断士、茨城6次産業化プランナー
    内容 〇「6次産業化の展開②」
    ・直売・交流・農家レストラン等の展開プランづくり
    ・6次産業化の取り組み事例報告
    〇「商品を伝える商談シート作成と商談プレゼンテーション」
    ・商談シート作成とプレゼンテーションのポイント
    ・ワークショップによる商談シート作成とプレゼンテーション
    〇「アグリビジネスプランの作成」
    ・ワークショップ
    ・ネットワーク形成について
    〇「アグリビジネスプランの発表」
    ・ビジネスプランの発表
    ・プランのブラッシュアップに向けた助言
    備考 ※ 詳細は調整中です。

 

 

 

昨年の様子

グループワークの様子

意見をまとめている様子

パッケージデザインについて学びました