講座のご案内

6次産業化促進講座(入門コース)

講座番号 20

受付終了

 

開催時期

4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月

農業者が県内農産物を使った加工販売活動に必要な知識・技術を習得し、自らの農産物加工技術等のレベルアップを図り、所得向上につなげます。

定員 20名
開催場所 茨城県農産加工指導センター(園芸研究所内)(笠間市) 地図
対象者 これから加工品づくりと販売に取り組もうとしている農業者、加工の基礎知識を再確認したい方
開催時期 7月~8月
回数 全5回(うち連続受講3回)
時間 7月 10:00~15:00
8月 10:00~16:00
※時間は内容により変更する場合があります。
講師 茨城6次産業化プランナー、食の安全対策室、農産加工指導センター技術指導員
内容 <7月の第1~3回は連続受講の講座です>
7月 講義「加工施設の施設基準、営業許可申請方法について」など
7月 講義・ワークショップ第1回 「6次産業化について」など
7月 講義・ワークショップ第2回 「加工品開発と商品化について」など
7月 講義・ワークショップ第3回 「加工施設・加工機器類の整備について」など
8月 講義・実習「ピクルスづくりを通して、加工の基礎的知識を学ぼう」
備考 ※ 応募が定員に達しましたので、受付終了となりました。

<持参品>筆記用具、白衣またはエプロン(かぶり型のもの)、昼食、使い捨てマスク
   (キャップ・手袋は加工指導センターが用意します)
※ 受講する際は,来場前の検温とマスク着用のご協力をお願いします。
  当日発熱がある場合は,参加をご遠慮ください。

【申込先】
 管轄の農林事務所経営・普及部門または地域農業改良普及センター
 申込先一覧はこちら
  • 各回の講座内容をくわしく見るには、こちらをクリック

    6次産業化促進講座(入門コース)

    期日 7月10日(金)
    時間 講義 10:00~12:00
    ※時間は、内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 茨城県保健福祉部生活衛生課
    内容 加工施設の施設基準、営業許可申請について
    営業許可業種、営業届出制度について
    改正食品衛生法施行に伴う変更点について
    HACCPの考え方に基づいた衛生管理に必要な準備と手続きについて

    第1回 6次産業化促進講座(入門コース)

    期日 7月2日(木) 終了しました
    時間 講義 10:00~12:00
    ワークショップ 13:00~15:00
    ※時間は、内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 茨城6次産業化プランナー
    内容 6次産業化について
    6次産業化プランづくりについて

    第2回 6次産業化促進講座(入門コース)

    期日 7月16日(木)
    時間 講義 10:00~12:00
    ワークショップ 13:00~15:00
    ※時間は、内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 茨城6次産業化プランナー
    内容 加工品開発と商品化について
    販路づくりと販促活動について

    第3回 6次産業化促進講座(入門コース)

    期日 7月30日(木)
    時間 講義 10:00~12:00
    ワークショップ 13:00~15:00
    ※時間は、内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 茨城6次産業化プランナー
    内容 加工施設・加工機器類の整備について

    6次産業化促進講座(入門コース)

    期日 8月27日(木)
    時間 講義・実習 10:00~16:00
    ※時間は、内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 農産加工指導センター技術指導員
    内容 ピクルスづくりを通して、加工の基礎的知識を学ぼう

 

会場へのご案内

茨城県農業総合センター 農産加工指導センター(園芸研究所内) 茨城県笠間市安居3165-1

茨城県笠間市安居3165-1

 

 

 

昨年の様子

グループワークの様子

講義の様子

包装のサンプル

シールのサンプル