講座のご案内

6次産業化促進講座(ステップアップコース)

講座番号 21

受付終了

 

開催時期

4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月

加工販売活動に必要な知識・技術を習得し,自らの農産物加工技術等のレベルアップを図り,所得向上につなげることを目指します。

定員 各回20名
開催場所 茨城県農産加工指導センター(園芸研究所内)(笠間市) 地図
対象者 加工製造販売許可を取得済みの方
開催時期 9月、10月、11月、2月
回数 5回
※この講座は希望する内容を選択して受講することができます。
時間 9月 10:00~15:00
10月~2月 10:00~16:00
※時間は内容により変更する場合があります。
講師 茨城県保健福祉部生活衛生課食の安全対策室、農産加工指導センター技術指導員 など
内容 第1回 食品表示について
第2回 栄養成分表示について、包装資材・ラベルについて
第3回 野菜のぺースト、ピューレー加工
第4回 野菜・果実の乾燥及びパウダーの加工
第5回 1次加工品使った加工(ジャム、菓子等)
応募締切

8月21日(金)

※定員になり次第、締切日より前に受付を終了する場合がございます。あらかじめご了承ください。

備考 <持参品>筆記用具、白衣またはエプロン(かぶり型のもの)、昼食、使い捨てマスク
   (キャップ・手袋は加工指導センターが用意します)

【申込先】
 管轄の農林事務所経営・普及部門または地域農業改良普及センター
 申込先一覧はこちら
  • 各回の講座内容をくわしく見るには、こちらをクリック

    第1回 6次産業化促進講座(ステップアップコース)

    期日 9月10日(木) 終了しました
    時間 10:00~15:00
    ※時間は、内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 茨城県保健福祉部生活衛生課 食の安全対策室
    内容 <講義・演習>
    食品表示講座について

    第2回 6次産業化促進講座(ステップアップコース)

    期日 9月24日(木)
    時間 10:00~15:00
    ※時間は、内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 未定(分析機関、包装資材メーカー等)
    内容 <講義>
    栄養成分表示について
    加工品包装資材、ラベルについて

    第3回 6次産業化促進講座(ステップアップコース)

    期日 10月15日(木)
    時間 10:00~16:00
    ※時間は、内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 茨城県農産加工指導センター技術指導員
    内容 <講義・実習>
    野菜のぺースト、ピューレー加工

    第4回 6次産業化促進講座(ステップアップコース)

    期日 11月25日(水)
    時間 10:00~16:00
    ※時間は、内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 茨城県農産加工指導センター技術指導員
    内容 <講義・実習>
    野菜・果実の乾燥及びパウダーの加工

    第5回 6次産業化促進講座(ステップアップコース)

    期日 2月4日(木)
    時間 10:00~16:00
    ※時間は、内容により変更する場合があります。
    会場 茨城県農産加工指導センター 地図
    講師 茨城県農産加工指導センター技術指導員
    内容 <講義・実習>
    1次加工品使った加工(ジャム、菓子等)

 

会場へのご案内

茨城県農業総合センター 農産加工指導センター(園芸研究所内)  茨城県笠間市安居3165-1

茨城県笠間市安居3165-1

 

 

 

昨年の様子

トマト入りパンの実習

 

野菜の調味漬け

レンコンの加工