講座のご案内

6次産業化促進講座(ステップアップコース) 前期

講座番号 21

受付終了

 

開催時期

4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月

農産加工に必要な最新情報を知り、知識を高めます。
商品改良等に活かすため、品目ごとの農産加工の手法と専門的な知識・技術を習得し、6次化に取り組む農業者のステップアップを図ります。

開催場所 茨城県農業総合センター 園芸研究所(笠間市)、茨城県農業総合センター(笠間市) 地図
対象者 原則として加工製造販売許可(届出)を取得済みの農業者
開催時期 6月~7月
回数 2回
時間 10:00〜12:00
講師 フロイント産業株式会社、茨城県保健福祉部 生活衛生課
内容 第1回:講義
・品質保持剤の種類と用途、包装資材の選択方法について
・水分活性値について
・日持ち試験について

第2回:講義
・営業届出制度の創設と営業許可制度の見直しについて
・加工施設の施設基準、営業許可申請方法について
・保健所による事業者の取り組む「HACCPの考え方に基づいた衛生管理」の確認方法について
募集開始 4月26日(月)
応募締切

6月4日(金)

備考 申込書にご記入の上、最寄りの各農林事務所経営・普及部門または各地域農業改良普及センターに申込下さい。

申込方法

申込先

最寄りの各農林事務所経営・普及部門または各地域農業改良普及センター

関連書類

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    第1回 6次産業化促進講座(ステップアップコース) 前期

    期日 6月17日(木)
    時間 10:00~12:00
    会場 園芸研究所 1階大会議室
    講師 フロイント産業株式会社
    内容 講義
    ・品質保持剤の種類と用途、包装資材の選択方法について
    ・水分活性値について
    ・日持ち試験について

    第2回 6次産業化促進講座(ステップアップコース) 前期

    期日 7月16日(金)
    時間 10:00~12:00
    会場 農業総合センター 1階大研修室
    講師 茨城県保健福祉部 生活衛生課
    内容 講義
    ・営業届出制度の創設と営業許可制度の見直しについて
    ・加工施設の施設基準、営業許可申請方法について
    ・保健所による事業者の取り組む「HACCPの考え方に基づいた衛生管理」の確認方法について

 

会場へのご案内

茨城県農業総合センター 茨城県笠間市安居3165-1

茨城県笠間市安居3165-1