講座のご案内

6次産業化促進講座(ステップアップコース)

講座番号 20

募集前

開催時期

4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月

・農産加工に必要な最新情報を知り、知識を高めます。
・商品改良等に活かすため、品目ごとの農産加工の手法と専門的な知識・技術を習得し、6次化に取り組む農業者のステップアップを図ります。

定員 15名
受講料 無料
開催場所 茨城県農業総合センター 園芸研究所1階大会議室、農産加工指導センター
(笠間市安居3165-1)
対象者 原則として加工製造販売許可(届出)を取得済みの農業者の方
開催時期 令和4年8月~11月
回数 5回
時間 13時~16時30分
※8月18日(木)のみ13時30分から15時30分になります。
講師 (株)アタゴ、農産加工指導センター技術指導員、茨城県保健福祉部 生活衛生課職員、園芸研究所 流通加工研究室職員
内容 8月18日(木)  
・HACCP対策 糖度計と塩分計の校正方法
・Brix?糖度?塩分濃度?今さら聞けない食品管理
9月8日(木)
・野菜、果実の乾燥及びパウダーの加工
9月22日(木)
・加工食品の表示について
10月27日(木)
・干しいも加工について
・干しいも加工に関する研究紹介
11月10日(木)
・ペーストおよびジャム加工(さつまいもペースト他)
募集開始 6月13日~
応募締切

7月15日(金)

備考 <受講者の決定>
農産加工指導センターにおいて受講者を決定し、受講者へ FAX・E-mail・郵送等いずれかにより通知します。
なお、受講希望者が定員を超えた場合は、受講する内容の加工製造販売許可(届出)を取得済みの方を優先とします。

申込方法

申込先

所定の申込用紙に必要事項を記入の上、管轄の農林事務所経営・普及部門または地域農業改良普及センター宛にお申し込み下さい。

関連書類

受講申込書ダウンロード

各地域農林事務所 経営・普及部門 及び農業改良普及センター一覧ダウンロード

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問い合わせ先

茨城県農業総合センター
農産加工指導センター 担当 : 森田
TEL 0299-48-2801