いばらき営農塾(野菜入門B)

講座番号 14
募集中 8月26日(金) 17:00締切
生産技術
講義
オンライン
実習
開催日 10月26日(水)〜 (全30回)
くわしい日程は講座内容をご覧ください。
開催場所 講義:オンライン講義 ※一部講義を除く
実習:農業大学校本校(茨城町)
定員 講義+実習:20名
講義のみ:10名
受講料 講義+実習:18,000円
講義のみ:12,000円
※別途、参考書代等(8,000円程度)が必要です。
時間 (講義)
水曜日 18:30〜21:00
土曜日 9:00〜11:30

(実習)
土曜日 13:30〜16:00

講座概要

講座の目的

作物の生理・生態や栽培方法などの講義、秋冬野菜の栽培管理やパイプハウスづくりなどの実習を通して、基礎的な農業技術を学びます。

対象者

就農前初心者

茨城県において新たに農業を始めようとする方や始めて間もない方で、農産物を販売し収入を得ようとする方(概ね65歳まで)

問い合わせ先

茨城県立農業大学校 庶務部研修科
TEL 029-292-0419

講座内容

<講義>
野菜園芸汎論、野菜栽培各論、土壌肥料、病害虫汎論、雑草防除、農薬適正使用、GAP、 農業簿記の基礎、農産物マーケティング概論、農産加工、農業機械概論、有機農業概論、ICTの活用、営農塾修了生講話、農業法人経営講話、市場研修(現地研修)、農家研修(現地研修)
※講義は両コースとも同じ内容です。

<実習>
作物栽培実習(トマト、ナス、レタス、ネギ等の播種、定植、栽培管理、収穫・調製作業等)、 マルチング、トンネル設置等
※実習はコースにより作目が変わります。

研修期間:10月26日〜3月4日

去年の講座の様子はこちら

申し込み方法

募集中 8月26日(金) 17:00締切

各コース30日(講義30回、実習15回)

<受講者の決定>
申込書などにより選考したうえで受講者を決定し、研修開始2週間前頃までに郵送にてお知らせします。
受講決定者には、開講式や講義の具体的な日程、受講料の支払方法、事前オンラインテストの案内等に関する文書を同封いたします。

居住地を管轄する農業改良普及センターに申込書を提出してください。

申込関連書類

会場へのご案内

茨城県立農業大学校 茨城県東茨城郡茨城町長岡4070-186