6次産業化促進講座 (6次産業化入門コース)

講座番号 19
受付終了
生産技術
講義
実習
開催日 7月7日(木)〜 (全5回)
くわしい日程は講座内容をご覧ください。
開催場所 茨城県農業総合センター 園芸研究所1階大会議室、農産加工指導センター
定員 15名
受講料 無料
時間

  • 7月21日(木) 10時~12時
  • 7月28日(木) 10時~15時
  • 8月4日(木) 10時~15時
  • 8月25日(木) 13時~16時30分

    ※8月26日(木) 13時~16時30分 令和3年度受講者対象
講師 (公)日食協HACCP普及指導員中央・茨城6次産業化プランナー 本橋 修二 氏、茨城県保健福祉部 生活衛生課職員、農産加工指導センター 技術指導員

講座概要

講座の目的

県内農産物を使った6次産業化活動に必要な知識・技術の習得と、加工品製造に必要な衛生管理の基本や基本技術の習得を図ります。

対象者

中堅熟練


  • これから加工品づくりと販売に取り組もうとしている農業者の方
  • 加工の基礎知識を再確認したい農業者の方

問い合わせ先

茨城県農業総合センター
農産加工指導センター 担当 : 森田
TEL 0299-48-2801

講座内容

第1回 7月7日(木)
  • 農業の6次産業化の取り組みに必要な考え方と手順
  • 商品開発と販売について
  • 商品づくりの手順
  • 6次産業化計画を立てよう

第2回 7月21日(木)
  • 加工施設の施設基準、営業許可申請方法について
  • HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について

第3回 7月28日(木)
  • 食品衛生と品質管理について
  • 製品説明書の作成方法について
  • 製造原価について
  • 製品説明書を作成してみよう

第4回 8月4日(木)
  • 科学的な品質管理について
  • HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の基礎
  • 工程管理表、施設図面(加工機械器具配置図)を作成してみよう

第5回 8月25日(木)

ピクルスづくりを通して、加工の基礎知識を学ぼう

  • 安定した製品づくりのための原料の保存方法について
  • 原料殺菌、ビン詰め・袋詰め殺菌、品質管理(糖度、pH、塩分測定)

R3振替分 8月26日(金)

ピクルスづくりを通して、加工の基礎知識を学ぼう

  • 安定した製品づくりのための原料の保存方法について
  • 原料殺菌、ビン詰め・袋詰め殺菌、品質管理(糖度、pH、塩分測定)

去年の講座の様子はこちら

申し込み方法

受付終了

8月26日(金)の講座については、昨年度、新型コロナウイルス感染拡大により実習が中止となったため、令和3年度6次産業化入門コースの受講者が対象となります。

<受講者の決定>
農産加工指導センターにおいて受講者を決定し、受講者へ FAX・E-mail・郵送等いずれかにより通知します。
なお、受講希望者が定員を超えた場合は、受講する内容の加工製造販売許可(届出)を取得済みの方を優先とします。

所定の申込用紙に必要事項を記入の上、管轄の農林事務所経営・普及部門または地域農業改良普及センター宛にお申し込み下さい。

会場へのご案内

茨城県農業総合センター 茨城県笠間市安居3165-1