第1回 6次産業化促進講座(ステップアップコース)

講座番号 20
募集中 7月15日(金) 17:00締切
生産技術
講義
実習
開催日 8月18日(木)
くわしい日程は講座内容をご覧ください。
開催場所 茨城県農業総合センター 園芸研究所1階大会議室、農産加工指導センター
(笠間市安居3165-1)
定員 15名
受講料 無料
時間 13時~16時30分
※8月18日(木)のみ13時30分から15時30分になります。
講師 (株)アタゴ、農産加工指導センター技術指導員、茨城県保健福祉部 生活衛生課職員、園芸研究所 流通加工研究室職員

講座概要

講座の目的

農産加工に必要な最新情報を知り、知識を高めます。さらに商品改良等に活かすため、品目ごとの農産加工の手法と専門的な知識・技術を習得し、ステップアップを図ります。

対象者

中堅熟練

原則として加工製造販売許可(届出)を取得済みの農業者の方

問い合わせ先

茨城県農業総合センター
農産加工指導センター 担当 : 森田
TEL 0299-48-2801

講座内容

8月18日(木)  
  • HACCP対策 糖度計と塩分計の校正方法
  • Brix?糖度?塩分濃度?今さら聞けない食品管理

9月8日(木)
  • 野菜、果実の乾燥及びパウダーの加工

9月22日(木)
  • 加工食品の表示について

10月27日(木)
  • 干しいも加工について
  • 干しいも加工に関する研究紹介

11月10日(木)
  • ペーストおよびジャム加工(さつまいもペースト他)

去年の講座の様子はこちら

申し込み方法

募集中 7月15日(金) 17:00締切

<受講者の決定>
農産加工指導センターにおいて受講者を決定し、受講者へ FAX・E-mail・郵送等いずれかにより通知します。
なお、受講希望者が定員を超えた場合は、受講する内容の加工製造販売許可(届出)を取得済みの方を優先とします。

所定の申込用紙に必要事項を記入の上、管轄の農林事務所経営・普及部門または地域農業改良普及センター宛にお申し込み下さい。

会場へのご案内

茨城県農業総合センター 茨城県笠間市安居3165-1