講座のご案内

6次産業化促進講座 (6次産業化入門コース)

講座番号 19

募集中

 

 

開催時期

4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月


  • 県内農産物を使った6次産業化活動に必要な知識・技術の習得を図ります。
  • 加工品製造に必要な衛生管理の基本や基本技術の習得を図ります。

開催日

7月7日(木)、7月21日(木)、7月28日(木)、8月4日(木)、8月25日(木)、8月26日(金)

開催時期 令和4年7月~8月
開催場所 茨城県農業総合センター 園芸研究所1階大会議室、農産加工指導センター
対象者

  • これから加工品づくりと販売に取り組もうとしている農業者の方
  • 加工の基礎知識を再確認したい農業者の方
定員 15名
受講料 無料
回数 5回
※連続5回の講座のほか、令和3年度開催予定の講座が、新型コロナウイルス感染拡大により中止となったため、令和3年度6次産業化入門コース受講者を対象に、 8月26日に講座を開催します。
時間

  • 7月21日(木) 10時~12時
  • 7月28日(木) 10時~15時
  • 8月4日(木) 10時~15時
  • 8月25日(木) 13時~16時30分

    ※8月26日(木) 13時~16時30分 令和3年度受講者対象
講師 (公)日食協HACCP普及指導員中央・茨城6次産業化プランナー 本橋 修二 氏、茨城県保健福祉部 生活衛生課職員、農産加工指導センター 技術指導員
備考 8月26日(金)の講座については、昨年度、新型コロナウイルス感染拡大により実習が中止となったため、令和3年度6次産業化入門コースの受講者が対象となります。

<受講者の決定>
農産加工指導センターにおいて受講者を決定し、受講者へ FAX・E-mail・郵送等いずれかにより通知します。
なお、受講希望者が定員を超えた場合は、受講する内容の加工製造販売許可(届出)を取得済みの方を優先とします。

受講申込書ダウンロード

申込情報

応募締切

6月10日(金)

申込方法

所定の申込用紙に必要事項を記入の上、管轄の農林事務所経営・普及部門または地域農業改良普及センター宛にお申し込み下さい。

関連書類

各地域農林事務所 経営・普及部門 及び農業改良普及センター一覧ダウンロード

新型コロナウイルス感染症の感染防止の対応についてダウンロード

くわしい講座内容

第1回 7月7日(木)


  • 農業の6次産業化の取り組みに必要な考え方と手順
  • 商品開発と販売について
  • 商品づくりの手順
  • 6次産業化計画を立てよう


第2回 7月21日(木)

  • 加工施設の施設基準、営業許可申請方法について
  • HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について


第3回 7月28日(木)


  • 食品衛生と品質管理について
  • 製品説明書の作成方法について
  • 製造原価について
  • 製品説明書を作成してみよう


第4回 8月4日(木)


  • 科学的な品質管理について
  • HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の基礎
  • 工程管理表、施設図面(加工機械器具配置図)を作成してみよう


第5回 8月25日(木)

ピクルスづくりを通して、加工の基礎知識を学ぼう



  • 安定した製品づくりのための原料の保存方法について
  • 原料殺菌、ビン詰め・袋詰め殺菌、品質管理(糖度、pH、塩分測定)


R3振替分 8月26日(金)

ピクルスづくりを通して、加工の基礎知識を学ぼう



  • 安定した製品づくりのための原料の保存方法について
  • 原料殺菌、ビン詰め・袋詰め殺菌、品質管理(糖度、pH、塩分測定)

 

会場へのご案内

会場へのご案内

茨城県農業総合センター 園芸研究所1階大会議室、農産加工指導センター 茨城県笠間市安居3165-1

 

 

問い合わせ先

茨城県農業総合センター
農産加工指導センター 担当 : 森田
TEL 0299-48-2801