講座のご案内

6次産業化促進講座(ステップアップコース)

講座番号 20

募集前

 

開催時期

4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月


  • 農産加工に必要な最新情報を知り、知識を高めます。
  • 商品改良等に活かすため、品目ごとの農産加工の手法と専門的な知識・技術を習得し、6次化に取り組む農業者のステップアップを図ります。

開催日

8月18日(木)、9月8日(木)、9月22日(木)、10月27日(木)、11月10日(木)

開催時期 令和4年8月~11月
開催場所 茨城県農業総合センター 園芸研究所1階大会議室、農産加工指導センター
(笠間市安居3165-1)
対象者 原則として加工製造販売許可(届出)を取得済みの農業者の方
定員 15名
受講料 無料
回数 5回
時間 13時~16時30分
※8月18日(木)のみ13時30分から15時30分になります。
講師 (株)アタゴ、農産加工指導センター技術指導員、茨城県保健福祉部 生活衛生課職員、園芸研究所 流通加工研究室職員
備考 <受講者の決定>
農産加工指導センターにおいて受講者を決定し、受講者へ FAX・E-mail・郵送等いずれかにより通知します。
なお、受講希望者が定員を超えた場合は、受講する内容の加工製造販売許可(届出)を取得済みの方を優先とします。

受講申込書ダウンロード

くわしい講座内容

8月18日(木)  


  • HACCP対策 糖度計と塩分計の校正方法
  • Brix?糖度?塩分濃度?今さら聞けない食品管理


9月8日(木)


  • 野菜、果実の乾燥及びパウダーの加工


9月22日(木)


  • 加工食品の表示について


10月27日(木)


  • 干しいも加工について
  • 干しいも加工に関する研究紹介


11月10日(木)


  • ペーストおよびジャム加工(さつまいもペースト他)

 

会場へのご案内

会場へのご案内

茨城県農業総合センター 園芸研究所1階大会議室、農産加工指導センター 茨城県笠間市安居3165-1

 

 

問い合わせ先

茨城県農業総合センター
農産加工指導センター 担当 : 森田
TEL 0299-48-2801