講座レポート:第1回 新規繁殖和牛経営入門講座

2022/8/24

7月9日に新規繁殖和牛経営入門講座の第1回目の講座を開催しました。
例年であれば、体験実習受入農家や関係機関の出席のもと開講式及び集合型での講座を行っていましたが、今年度も昨年度に引き続き、新型コロナウイルス対策として、受講生のみを参集し受講生の自己紹介、受講案内のみ実施する形で開講しました。
講師の茨城県農林水産部畜産課 飯盛和也氏から、県内和牛の生産状況と需給動向・常陸牛の生産と販売について講義を受け、実習では、畜産センター肉用牛研究所改良研究室室長 石川恭子氏、飼養技術研究室室長 津田和之氏から肉用牛研究所の概要説明を受けた後、県有雄牛・肉用牛研究所の施設見学、繁殖雌牛のブラッシングを行いました。
受講生からは、「和牛の需給動向、海外輸出のテーマが特に興味深かった」、「種雄牛を実際に見る機会が少ないので、貴重な経験だった」、「今回のように色々質問できる環境は良いと感じた」などの感想がありました。

講座名
新規繁殖和牛経営入門講座
開催日 令和4年7月9日(土)
会場 茨城県畜産センター肉用牛研究所
参加人数 受講生9名、その他(共催者、講師、スタッフ) 8名

講座についてはこちらをご覧ください

新規繁殖和牛経営入門講座