講座レポート:ヤングファーマーズ・ミーティング 2023

2023/8/24

基調講演の様子

第1分科会の様子

新進気鋭の農業経営者の戦略を学ぶことを目的とした「ヤングファーマーズ・ミーティング2023」を開催し、若い農業経営者など132名が参加しました。
 6回目となる本年は、基調講演と第1分科会に、奈良県の有限会社 山口農園 代表取締役 山口 貴義 氏を講師としてお招きし、講演いただきました。
 第1部の基調講演では「~地域とともに~有機農業の可能性を追求する」と題して、脱サラし有限会社山口農園を設立した後、若い人でも参入したくなる、魅力ある有機農業経営を目指すため、分業制や販路開拓を進めるほか、オーガニックアグリスクールNARAを運営している様子をお話いただきました。また、規格外となってしまう野菜の活用などについてもお話しいただき、今あるのはスタッフのおかげと従業員の結婚がとても喜ばしいことだった、とお話頂きました。10年後は食糧難にも立ち向かい、海外市場へ進出を目標としていると、講演を締めくくりました。
 第2部の4つの分科会では、基調講演をいただいた山口 貴義氏に加え、県内で活躍されている農業経営者3人を講師としてお招きし、雇用環境を整えるため、事務作業の効率化や作業のマニュアル化に取り組んだ様子や、干しいも農家に嫁いで、社会や地域との関わりや生活環境の中で感じたことを整理し、自分にできることは何かを追求して取り組んできた様子、ほ場ごとの施肥計画の実施により食味や収量が改善され、契約出荷を開始するに至っている様子など、貴重な体験談を踏まえた講演を頂き、その後のディスカッションでも活発な意見交換が行われ、大変有意義な分科会となりました。
受講者からは、「技術的なことや経営的なことまで幅広く大変参考になった」、「経営者の視点で学べ大変貴重な機会となった」「このような講座をもっと開催してほしい」など大好評でした。

開催日 令和5年8月1日(火曜日)
会場 ザ・ヒロサワ・シティ会館 小ホール他