講座レポート:いばらき営農塾(野菜入門Bコース)

2024/4/4

閉講式を迎えて

9月から約4か月に渡って実施してきた「いばらき営農塾野菜入門Bコース」が2月3日に閉講しました。この講座は、茨城県内への新規就農者や就農希望者を対象に、就農に必要な知識・技術を学べる研修として実施しており、水曜日の夜と土曜日の午前中に講義、土曜日の午後に実習という日程で、野菜栽培の技術や農業経営に必要な基礎知識などを体系的に学ぶことができます。
 閉講式では14名の受講者が修了証書の交付を受けました。受講者からは、「農業の知識はほぼなかったが、この研修で基礎を学ぶことができた。」、「4か月、あっという間だった。ここで学んだことを今後農業の中で活かしていきたい。」、「仲間と出会えたことが大きい。研修は終わるが引き続きつながりを持っていきたい。」などの感想があり、皆さんの今後の就農・営農活動の一助につながったのではないでしょうか。
 今回いばらき営農塾を受講された皆さんが、今後この茨城県でご活躍されることを期待しています。

開催日 令和5年9月27日から令和6年2月3日
会場 茨城県立農業大学校