いばらき農業アカデミーとは

学びたいこと、学べます。伸ばしたいこと、伸ばせます。

茨城県では平成29年度より、農業経営者から中核的な農業者、新規就農者等を対象として、本県が持つ恵まれた教育、研修、研究環境を活かし、農業経営者育成講座や先進農業技術講座などの幅広い学びの場を設定し、産地を支える経営感覚に優れた経営体を育成するため「いばらき農業アカデミー」を開講します。
「いばらき農業アカデミー」は、意欲ある農業者や農業を志す方々を対象に、農業意欲や先進技術などに関するさまざまな学びの場を提供します。

対象となるのは

おもに農業経営者を中心とし、経営力の向上を目指すための講座をご用意しました。さらに、新規就農者や就農希望者、学生など、さまざまな立場の方に参加していただける講座も充実しています。

連携機関

講師の派遣や経営・就農等についての相談、インターンシップの受け入れなどについて、茨城県内を中心に多くの農業関連団体や教育機関と連携します。

おもな連携機関
  • 茨城大学
  • 筑波大学
  • 東京農業大学
  • 国立研究開発法人農研機構
  • 鯉淵学園農業栄養専門学校
  • 日本農業実践学園
  • 茨城県農業経営士協会
  • 茨城県女性農業士会
  • 茨城県青年農業士連絡協議会
  • 茨城県農業法人協会
  • 茨城県認定農業者協議会
  • 農業関連高等学校
  • JA茨城県中央会
  • JA全農いばらき
  • 一般社団法人茨城県農業会議
  • 公益社団法人茨城県農林振興公社
  • その他NPO法人、民間企業など

講座の内容

連携機関の協力のもと、農業経営や生産技術など幅広い学びの場を設定します。

おもな講座

経営高度化講座群
リーダー農業経営者育成講
  • マーケティングや経営マネジメント、経営計画等について学びます
女性経営農業者育成講座
  • 女性農業者を対象として、経営等に関する高い知識を学び経営発展モデルを作成します
法人化実践講座
  • 法人化に向けた経営・財務管理、労務管理、具体の手続きについて学びます
生産技術講座群
先進農業技術講座
  • 経営の効率化や生産性の向上が期待される農業ICTやロボット技術等について学びます
生産環境管理講座
  • 土壌肥料、病害虫に関する最新の技術について学びます
農業女子のための農業機械講座
  • 女性農業者等を対象に、農業機械の安全使用等に関する技術等を習得します
特別講座群
高校(農業関係高校7校)と農大との連携講座
  • 県内農業高校生の農業知識と就農意欲の向上を図ります。
農業政策講座
  • これまでの経営者としての経験を交えた、経営者に求められることについての講演です。
くわしくは「講座のご紹介」をご覧ください

開催場所

笠間市にある農業総合センターをメイン会場として、各種講座を開催します。あわせて、茨城町と坂東市にある県立農業大学校をサテライト教室とし、講座の様子を中継します。
また、講座によっては大学や各農林事務所、農業改良普及センターなどでの開催となるほか、実際に農家の現場での実習なども予定されています。

講座ごとの開催会場は「講座のご紹介」でご確認ください