いばらき農業アカデミーとは

学びたいこと、学べます。伸ばしたいこと、伸ばせます。

茨城県では平成29年度より、農業経営者から中核的な農業者、新規就農者等を対象として、本県が持つ恵まれた教育、研修、研究環境を活かし、農業経営者育成講座や先進農業技術講座などの幅広い学びの場を設定し、産地を支える経営感覚に優れた経営体を育成するため「いばらき農業アカデミー」を開講しました。
「いばらき農業アカデミー」は、意欲ある農業者や農業を志す方々を対象に、農業経営や先進技術などに関するさまざまな学びの場を提供します。

受講生の声

具体的な目標を設定し、新たな一歩を踏み出せました

昨年、年間を通して「リーダー農業経営者育成講座」を受講しました。
長時間かつ実践的な内容で、とても参考になり、就農以来の思いを「イベント販売と茶畑のどまんなかにあるカフェで、持続的に新規顧客を創出していく」という具体的な目標を設定し、形にすることができました。また、現在は、香港で日本茶のプロモーションを行うなど、新たな一歩を踏み出しているところです。
そして、講座では、同じ志を持つ仲間と出会えて、お互いに刺激を受けることができ、今でも交流が続いています。

いばらき農業アカデミー 1期生 花水理夫さん

対象となるのは

おもに農業経営者を中心とし、経営力の向上を目指すための講座をご用意しました。さらに、新規就農者や就農希望者、学生など、さまざまな立場の方に参加していただける講座も充実しています。

連携機関

講師の派遣や経営・就農等についての相談、インターンシップの受け入れなどについて、茨城県内を中心に多くの農業関連団体や教育機関と連携します。

おもな連携機関
  • 茨城大学
  • 筑波大学
  • 東京農業大学
  • 国立研究開発法人農研機構
  • 鯉淵学園農業栄養専門学校
  • 日本農業実践学園
  • 茨城県農業経営士協会
  • 茨城県女性農業士会
  • 茨城県青年農業士連絡協議会
  • 茨城県農業法人協会
  • 茨城県認定農業者協議会
  • 農業関連高等学校
  • JA茨城県中央会
  • JA全農いばらき
  • 一般社団法人茨城県農業会議
  • 公益社団法人茨城県農林振興公社
  • その他NPO法人、民間企業など

講座の内容

連携機関の協力のもと、農業経営や生産技術など幅広い学びの場を設定します。

おもな講座

経営管理に関する講座
リーダー農業経営者育成講
  • マーケティングや経営マネジメント、経営計画等について学びます
女性農業経営者育成講座
  • 女性農業者を対象として、経営等に関する高い知識を学び経営発展モデルを作成します
法人化促進講座
  • 法人化に向けた経営・財務管理、労務管理、具体の手続きについて学びます
生産・加工技術に関する講座
先進農業技術講座
  • 経営の効率化や生産性の向上が期待される農業ICTやロボット技術等について学びます
生産環境管理講座
  • 土壌肥料、病害虫に関する最新の技術について学びます
小型車両系建設機械・小型フォークリフト・刈払機作業資格取得研修
  • 農業機械の安全使用等に関する技術等を習得します
特別講座
農業関係高校と農大との連携講座
  • 県内農業高校生の農業知識と就農意欲の向上を図ります。
農業政策セミナー
  • 国が進める新たな施策や制度、先進的な取組み事例を紹介し、農業経営に役立つ情報を提供します。
くわしくは「講座のご紹介」をご覧ください