講座レポート:農業経営セミナー(県北エリア)

2018/3/13

農業経営セミナー(県北会場)を開催しました。

法人化促進講座に参加した農業者の経営課題の解決に対し支援を行うため,県北農林事務所,常陸太田・常陸大宮地域農業改良普及センター及び県農業経営課の協力により,労務管理に関するセミナーを開催しました。
「外部の人を雇う場合に必要なことは何か」「給与体系の構築はどうしたらいいか」という声にお応えするため,社会保険労務士 小笠原 まゆ子 先生 及び 社会保険労務士 松本 光治 先生のお二人の講師に御登場いただき,「農業経営に役立つ労務管理」というテーマで,実際の事例を交えながら,分かりやすい講義をしていただきました。
また,「労務管理の具体的なところを聞きたい」という声に応じるため,講義のあとは,個別の経営の悩みについての講師お二人による個別相談会をさせていただきました。経営規模の拡大に伴う人材確保に悩まれる方が多く,相談会を通じ,専門家ならではの視点から思いもよらないアイディアを助言・提案していただくことにより,そうした前向きな経営者を後押ししていただきました。結果,「大変参考になった」「大変よくわかった」「十分満足した」との評価を多くの参加者からいただくことができました。

開催日 平成30年2月27日(火)
会場 常陸太田市役所里美学習センター 大集会室
参加人数 5名(5経営体)