講座レポート:第3回法人化促進講座(県西地域)法人化を開催しました

2019/8/9

令和元年8月7日(水),結城地域農業改良普及センターにおいて第3回法人化促進講座を開催しました。
この講座は,農業経営の法人化を支援するため,茨城県農業参入等支援協議会及び農林事務所の主催により,県内5地域で実施しています。この講座では各分野の専門家から農業法人化の留意点や労務管理,法人化の具体的手続き等について全4回にわたり講義を行います。
今回は,社会保険労務士である秋元譲先生を講師に招き,農業法人が雇用を行う場合の労務管理の考え方を中心に学びました。
 受講者は熱心に耳を傾け,受講後には,「有給休暇を使用しなかった場合について教えてほしい」との質問出されました。また,講義中に紹介された文献について関心を寄せる様子からは,意識の高さが窺えました。

開催日 令和元年8月7日(水)午後6時30分から
会場 結城地域農業改良普及センター(八千代町大字若1517-5)

難しい部分もあっただろうが,皆さん真剣に受講されていた。農業における就業環境を良いものにしていただきたい。