講座レポート:食品衛生講座(HACCP含む)

2022/2/18

食品衛生法の一部が改正され、令和3年6月1日から、小規規模営業者はHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を実施することが求められるようになりました。
本講座では、 農産加工事業者及び農産加工事業を計画している農業者を対象に、(公社)日食協HACCP普及指導員・HACCP伝道師 本橋 修二氏を講師としてお招きし、食品衛生の基本とリスク管理や、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について具体的に何をすればよいのか、事例を用いて講義いただきました。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため講義はオンラインで開催しましたが、各加工所に対する助言と現地指導により、5つの加工所の衛生管理プランが完成しました。

開催日 第1回 令和3年8月20日/第2回 令和3年8月24日/第3回 令和3年9月24日/現地指導 令和3年9月21日
会場 オンラインによる開催(現地指導を除く)
参加人数 19名