講座レポート:第2回SNSを活用した販路拡大講座

2022/11/25

農産物や農産加工品の販路拡大に有効な手段となる、SNSの活用方法の習得を目的に「SNSを活用した販路拡大講座」を開催しました。
 (株)ビビッドガーデンの伊藤 勝吾氏と田村きのこ園の川島 拓氏を講師として依頼し、伊藤氏からは、SNSの特徴やECサイトの基礎知識及び開設方法について、実際にネット販売に取り組む川島氏からは、具体的にネットショップ開設手順や運営に係る注意点等について講義いただきました。
 受講生からは、「ECサイト運営側と利用者側の両方の意見を一度に聞くことができて良かった」、「ネット販売だけで終わりではなく、SNSを活用して積極的にPRしていくことが必要だと感じた」、「自社構築プラットフォームとECプラットフォームの違いや使い分けが分かった」などの感想がありました。

開催日 令和4年11月9日(水)
会場 県農業総合センター 大研修室