講座レポート:中級編第2回 鳥獣被害対策講座

2022/12/2

11月10日に、侵入防止柵の維持管理手法を学ぶことを目的として、中級編第2回鳥獣被害対策講座を開催しました。
 研修では、集落に設置されているワイヤーメッシュ柵を点検し、野生鳥獣が侵入した痕跡がないかを確認し、さらに、実際にイノシシに侵入されている場所では、柵の地際を補強するワイヤーメッシュ柵の修繕方法を実習しました。
 続いて、集落における侵入防止柵の維持管理体制について、講師と参加者で意見交換を行い、区域をわけてそれぞれが責任を持って管理する体制や、地区総会で合意を得て住民全体が協力して管理する体制を作る等の今後の方向性を話し合い、有意義な研修となりました。
 受講生からは、「イノシシに対する侵入防止柵の補修について、実践的な内容であった」、「今回は柵の維持管理だけでなく、集落で守る体制作りなど、いろいろと勉強になった」などの感想がありました。

開催日 令和4年11月10日(木)
会場 桜川市大和中央公民館及び桜川市羽田地区