食品衛生講座(HACCP含む)

講座番号 22
募集前
生産技術
講義
開催時期 10月 (全2回)
くわしい日程は後日このページ上でお知らせします。
時間 13:00〜16:00
開催場所 茨城県農産加工指導センター(園芸研究所内)
定員 15名程度
講師 (公社)茨城県食品衛生協会職員の予定
備考 ※相談状況に応じて、加工所等での現地指導を実施します。

講座概要

講座の目的

食品衛生の基本とリスク管理について理解を深めるとともに、HACCPの概念や必要性、HACCPの考え方に基づく衛生管理を学びます。

対象者

初心者中堅熟練

原則として食品衛生責任者を取得済みであり、農業に従事し農産加工に取り組む方(または営農指導員など指導的な立場にある方、HACCPの取得を考えている方)

問い合わせ先

いばらき農業アカデミー事務局(茨城県農業総合センター企画調整課内)
〒319-0292 茨城県笠間市安居3165-1
TEL: 0299-45-8321
FAX: 0299-45-8350

講座の様子はこちら

講座内容

第1回 10月上旬 講義

食品製造に係わる微生物の基礎知識について
一般衛生管理について


第2回 10月下旬 講義

HACCPと一般衛生について
食品衛生の法規制について

申し込み方法

募集前