第1回 農業生産工程管理(GAP)講座
講座番号 23-1
終了
生産技術
講義
講義
オンライン
オンライン
開催日 |
8月2日(金) くわしい日程は講座内容をご覧ください。 |
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時間 | 13:30~15:30(13:00から受付開始) |
開催場所 | 会場受講:農業総合センター2階大研修室 WEB会議形式:Webex meetings ※いずれかの受講方法を選択していただきます。 |
定員 | 会場受講:30名程度、WEB会議形式:50名程度 定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。/td> |
受講料 | 無料/td> |
備考 | WEB会議形式はWebex meetingsが動作する環境が必要です。 会場受講が定員となった場合、WEB会議形式による受講となる場合があります。 |
講座概要
講座の目的
GAP(Good Agricultural Practices)とは何かという基本的な事項からGAPの具体的な実践方法がわかる講座を開催します。
今回の講座では、GAPの概要、国際水準GAPの内容に加え、GAPを実際に行う際の実践方法や実践例を紹介します。また、野菜の衛生管理についても説明を行います。
対象者
中堅
生産者、JA担当者、市町村担当者、農業教育機関等
問い合わせ先
茨城県農林水産部農業技術課 持続的農業推進担当 担当:日川
TEL:029-301-3931 FAX:029-301-3937
E-mai:nougi5@pref.ibaraki.lg.jp
講座内容
13:30〜15:00
講演
①GAPの概要について
②国際水準GAPの取組内容について
(食品安全、環境保全、労働安全、人権保護、農場経営管理)
③GAPの実践について
講師:NPO法人農業支援センター 川野輪 明美 様
15:10〜15:30
情報提供:生鮮野菜を新鮮に保つために野菜の衛生管理指針
説明者:茨城県農林水産部農業技術課持続的農業推進担当
申し込み方法
終了
会場へのご案内
農業総合センター2階大研修室 笠間市安居3165-1