新規繁殖和牛経営入門講座
講座番号 29
募集中 6月20日(金) 17:00締切
生産技術
連続
講義
実習
開催日 |
7月12日( くわしい日程は講座内容をご覧ください。 |
---|---|
開催場所 | 茨城県畜産センター肉用牛研究所(常陸大宮市) 県内繁殖和牛経営農家 等 |
定員 | 10名程度/td> |
受講料 | 無料/td> |
備考 | この講座は連続して受講することが必要ですが、基礎講座のみ聴講することもできます。 受講については、受講動機等により選考とします。 申し込み状況によって開催しない場合があります。 就農希望がある場合は、随時、個別に相談会を実施します。 新型コロナウイルス等の感染症及び家畜伝染病の発生状況によっては、講座の中止又は内容の変更を行う場合があります。 |

講座概要
講座の目的
本県における繁殖和牛経営農家は高齢化や後継者不足等により年々減少しています。そのような状況の中で、「常陸牛」をはじめとした県内産肥育牛の品質向上と生産の安定化を図るためには子牛生産から肥育まで県内で一貫した生産体制を構築することが求められています。
そこで、繁殖和牛経営への新規参入希望者等を対象とした講座を開催し、新規参入者や後継者を育成することで「常陸牛」を始めとした本県肉用牛の生産基盤の強化と品質の向上を図るとともに、地域の畜産振興に資することを目的とします。
対象者
就農前初心者
- 肉用牛の飼育に興味があり、将来、茨城県で就農(肉用牛経営)を希望している方
- 肉用牛肥育経営から繁殖・肥育一貫経営への転換を考えている方
- 酪農経営から繁殖経営への転換を考えている方
- 複合経営の一部門として繁殖和牛導入を考えている方
- 就農して間もない方 等
問い合わせ先
茨城県県西農林事務所 企画調整部門 振興・環境室 畜産振興課 新規繁殖和牛経営入門講座 係
TEL:0296-24-9166
FAX:0296-25-0018
Mail:nishinourin02@pref.ibaraki.lg.jp
講座内容
開講式・第1回 7月12日(土)
講義
県内和牛の動向、常陸牛の動向、牛の飼養・栄養管理、牛のトレーサビリティ制度、排せつ物管理・堆肥化技術
第2回 8月6日(水)
実習
家畜市場取引について
講義
牛の飼養衛生管理基準
第3回 8~9月中(1日間)
農家体験実習①(県内優良農家の見学)
第4回 8~9月中(1日間)
農家体験実習②(就農希望者の農家体験実習)
第5回 10月中(1日間)
農家体験実習③(自給飼料収穫作業見学)
第6回 10月18日(土)
実習
和牛の血統・育種価、和牛の登記・登録制度
講義
牛の見方、体型、測定実習、県有雄牛について
第7回・閉講式 11月14日(金)
講義
和牛繁殖経営について、肉用牛農家向け補助事業紹介、新規就農者支援制度
申し込み方法
募集中 6月20日(金) 17:00締切
インターネット(いばらき電子申請・届出サービス)またはFAX、メールにてお申込みください。
申込書等ダウンロード
FAXで申し込み
FAX: 0296-25-0018
会場へのご案内
茨城県畜産センター 肉用牛研究所 茨城県常陸大宮市東野3700