講座レポート:第4回 6次産業化促進講座(加工技術向上コース)を開催しました
2018/1/5
10月4日に6次産業化促進講座【加工技術向上コース】第4回を開催しました。
「栗の加工特性と甘露煮の方法」について講話を行い,実習では「栗のロールケーキ」を作りました。
また,ぽろたんの栗剥きを体験してもらい,皮むきの手間がかからないぽろたんに興味をもってもらえました。同時に栗生産者に「栗剥き」のお手本を見せて頂き,受講生はその技術に感嘆していました。
開催日 | 平成29年10月4日 |
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会場 | 農産加工指導センター |
参加人数 | 19名 |
受講者の声
・自家栽培の栗をもっと活用したいと思い,栗のロールケーキの作り方を学べてよかった。メニューへの広がりにつながった。自分で作って成功できれば,自分のお店にも出したい。
・栗農家さんのむき方など,細かいポイントを教えて頂けたのでとても良かった。実習を通して受講生の皆さんと交流が持てたのが良かったです。