6次産業化入門講座
講座番号 19
受付終了
生産技術
連続
講義
実習
開催日 |
6月11日(水)〜 (全3回受講) くわしい日程は講座内容をご覧ください。 |
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時間 | 第1回 10:00~16:00 第2回 10:00~12:00 第3回 10:00~16:00 |
開催場所 | 園芸研究所 1階大会議室 農産加工指導センターオープンラボラトリー |
定員 | 第1・2回 20名程度 第3回 15名/td> |
受講料 | 無料/td> |
講師 | 第1回 公益社団法人 日本食品衛生協会 HACCP普及指導員 中央・地域プランナー 本橋 修二 氏 第2回 茨城県保健医療部生活衛生課職員 第3回 農産加工指導センター職員 |
備考 | 第1回・第2回は2回連続受講が原則ですが、受講できない日にちがありましたら申込時にご記入ください。第3回講座の受講申込については第2回講座にて案内します。 |

講座概要
講座の目的
県内農産物を使った6次産業化活動に必要な知識・技術の習得を図ります。
加工品製造に必要な衛生管理の基本や基本技術の習得を図ります。
対象者
初心者
これから加工品づくりと販売に取り組もうとする農業者
問い合わせ先
いばらき農業アカデミー事務局
(茨城県農業総合センター 企画調整課内)
〒319-0292 茨城県笠間市安居3165-1
TEL:0299-45-8321
E-mail : agriacademy@pref.ibaraki.lg.jp
講座内容
第1回 6月11日(水)
講義 6次産業化のプランニング
- 農業の6次産業化の取り組みに必要な考え方と手順
- 商品づくりの手順
- 販売価格の設定と販売促進
- 6次産業化の実践事例
ワークショップ
- 6次産業化計画を立てよう
第2回 6月25日(水)
講義 加工施設の施設基準、営業許可(届出)、食品表示について
- 加工施設の施設基準、営業許可申請方法について
- HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について
- 加工食品における食品表示について
第3回 7月24日(木)
講義・実習 加工の基礎知識を学ぼう
- 手洗い、身支度、ゾーニング、器具類の保管・使い分け
- 原料の洗浄、殺菌
- 製品の充填、包装、殺菌
- 品質管理(糖度、pH、塩分測定、水分活性等)
- 包装資材、品質保持剤
申し込み方法
受付終了
会場へのご案内
茨城県農産加工指導センター 茨城県笠間市安居3165-1