6次産業化入門講座

講座番号 19
受付終了
生産技術
連続
講義
実習
開催日 6月11日(水)〜 (全3回受講)
くわしい日程は講座内容をご覧ください。
時間 第1回 10:00~16:00
第2回 10:00~12:00
第3回 10:00~16:00
開催場所 園芸研究所 1階大会議室
農産加工指導センターオープンラボラトリー
定員 第1・2回 20名程度
第3回 15名
受講料 無料
講師 第1回 公益社団法人 日本食品衛生協会 HACCP普及指導員 中央・地域プランナー 本橋 修二 氏
第2回 茨城県保健医療部生活衛生課職員
第3回 農産加工指導センター職員
備考 第1回・第2回は2回連続受講が原則ですが、受講できない日にちがありましたら申込時にご記入ください。第3回講座の受講申込については第2回講座にて案内します。

講座概要

講座の目的

県内農産物を使った6次産業化活動に必要な知識・技術の習得を図ります。
加工品製造に必要な衛生管理の基本や基本技術の習得を図ります。

対象者

初心者

これから加工品づくりと販売に取り組もうとする農業者

問い合わせ先

いばらき農業アカデミー事務局
(茨城県農業総合センター 企画調整課内)
〒319-0292 茨城県笠間市安居3165-1
TEL:0299-45-8321
E-mail : agriacademy@pref.ibaraki.lg.jp

講座の様子はこちら

講座内容

第1回 6月11日(水)

講義 6次産業化のプランニング

  • 農業の6次産業化の取り組みに必要な考え方と手順
  • 商品づくりの手順
  • 販売価格の設定と販売促進
  • 6次産業化の実践事例

ワークショップ

  • 6次産業化計画を立てよう

第2回 6月25日(水)

講義 加工施設の施設基準、営業許可(届出)、食品表示について

  • 加工施設の施設基準、営業許可申請方法について
  • HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について
  • 加工食品における食品表示について

第3回 7月24日(木)

講義・実習 加工の基礎知識を学ぼう

  • 手洗い、身支度、ゾーニング、器具類の保管・使い分け
  • 原料の洗浄、殺菌
  • 製品の充填、包装、殺菌
  • 品質管理(糖度、pH、塩分測定、水分活性等)
  • 包装資材、品質保持剤

申し込み方法

受付終了

会場へのご案内

茨城県農産加工指導センター 茨城県笠間市安居3165-1

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