講座レポート:第8回 6次産業化促進講座(加工技術向上コース)を開催しました

2018/2/6

11月29日に6次産業化促進講座【加工技術向上コース】第8回を開催しました。
りんごの1次加工として,「りんごのジュース」を作り,それを利用して「りんごのゼリー」とパルプ(搾りかす)利用の「りんごのパルプジャム」を作りました。
バラの形に整えたりんごをトッピングにしたゼリーは作業は面倒ですがインスタ映えしそうです。

開催日 平成29年11月29日
会場 農産加工指導センター
参加人数 14名

受講者の声

・バラりんごゼリーは見た目も良くおいしかったです。パルプの再利用のジャム作りが良かったです。
・りんごとコンポートを利用してバラを作るなど、工夫が食欲をそそり、りんごの色も美しく、材料を活かしきることが参考になりました。