講座レポート:第8回 6次産業化促進講座(加工技術向上コース)を開催しました
2018/2/6
11月29日に6次産業化促進講座【加工技術向上コース】第8回を開催しました。
りんごの1次加工として,「りんごのジュース」を作り,それを利用して「りんごのゼリー」とパルプ(搾りかす)利用の「りんごのパルプジャム」を作りました。
バラの形に整えたりんごをトッピングにしたゼリーは作業は面倒ですがインスタ映えしそうです。
開催日 | 平成29年11月29日 |
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会場 | 農産加工指導センター |
参加人数 | 14名 |
受講者の声
・バラりんごゼリーは見た目も良くおいしかったです。パルプの再利用のジャム作りが良かったです。
・りんごとコンポートを利用してバラを作るなど、工夫が食欲をそそり、りんごの色も美しく、材料を活かしきることが参考になりました。