講座レポート:第1回 新規繁殖和牛経営入門講座

2021/9/22

7月17日に新規繁殖和牛経営入門講座の第1回目の講座を開催しました。
例年であれば、体験実習受入農家や関係機関の出席のもと開講式及び集合型での講座を行っていましたが、今年度は新型コロナ対策として、受講生のみを参集し受講生の自己紹介、受講案内のみ実施する形で開講しました。
講師の茨城県農林水産部畜産課 西野景知氏から、県内和牛の生産状況と需給動向・常陸牛の生産と販売について講義を受け、実習では、畜産センター肉用牛研究所 改良研究室室長 加藤康明氏、飼養技術研究室室長 茨田潔氏から肉用牛研究所の概要説明を受けた後、県有雄牛・肉用牛研究所の施設見学、繁殖雌牛のブラッシングを行いました。

開催日 7月17日(土)
会場 茨城県畜産センター肉用牛研究所
参加人数 受講生6名、その他(共催者、講師、スタッフ)8名

受講者の声

・和牛の需給動向、海外輸出のテーマが特に興味深かった。
・育種価の見方が参考になった。
・普段見ることができない施設を見ることができて良かった。