いばらき営農塾(野菜入門B)

講座番号 14
募集中 8月16日(金) 17:00締切
生産技術
講義
講義
オンライン
実習
開催日 9月25日(水)〜 (全27回)
くわしい日程は講座内容をご覧ください。
時間 講義
水曜日 18:30~21:00
土曜日 9:00~11:30

実習
土曜日 13:00~15:30
開催場所 講義:対面・オンライン併用(水曜日はオンラインのみ) ※一部講義を除く
実習:農業大学校本校(茨城町)
定員 講義+実習:12名、講義のみ:10名
受講料 講義+実習:16,200円、講義のみ:10,800円
※別途、参考書代等(8,000円程度)が必要です。また、オンライン参加の場合、各講義の配布資料はデータでの提供となり、印刷する場合は実費となります
講師 農業大学校 教育専門員、外部講師(専門技術指導員、緑の安全推進協会、県内農業経営者他)

講座概要

講座の目的

野菜をつくるため、農業経営をしていくために必要な「基礎」知識を講義で、栽培管理を実習で学びます。

対象者

就農前初心者

茨城県において、新たに農業を始めようとする方や始めて間もない方で、農産物を販売し収入を得ようとしている方(概ね65歳まで)

問い合わせ先

茨城県立農業大学校 庶務部研修科
〒311-3116 東茨城郡茨城町長岡4070-186
TEL 029-292-0419
FAX 029-292-0903

茨城県立農業大学校ホームページ

講座の様子はこちら

講座内容

研修期間:9月25日〜2月1日
各コース27日(講義27回、実習15回)

講義
野菜園芸汎論、野菜栽培各論、土壌肥料、病害虫汎論、雑草防除、農薬適正使用、GAP、農業簿記の基礎、農産物マーケティング概論、農産加工、農業機械概論、有機農業概論、ICTの活用、営農塾修了生講話、農業法人経営講話、市場研修(現地研修)、農家研修(現地研修)
※講義は両コースとも同じ内容です。

実習
作物栽培実習(トマト、ナス、レタス、ネギ等の播種、定植、栽培管理、収穫・調製作業等)、マルチング、トンネル設置等
※実習はコースにより作目が変わります。

申し込み方法

募集中 8月16日(金) 17:00締切

居住地を管轄する農業改良普及センターに申込書を提出してください。

申込書などにより選考したうえで受講者を決定し、研修開始2週間前頃までに郵送にてお知らせします。
受講決定者には、開講式や講義の具体的な日程、受講料の支払方法、事前オンラインテストの案内等に関する文書を同封いたします。

申込関連書類

会場へのご案内

茨城県立農業大学校 茨城県東茨城郡茨城町長岡4070−186