6次産業化促進講座(6次産業化入門コース)

講座番号 20
募集前
生産技術
講義
講義
オンライン
実習
開催日 7月11日(木)〜 (全2回)
くわしい日程は講座内容をご覧ください。
時間 7月11日(木) 第1回 10:00~16:00
7月25日(木) 第2回 講義 10:00~12:00 実習13:00〜16:00
開催場所 茨城県農産加工指導センター(園芸研究所内)
定員 15名
講師 中央・茨城6次産業化プランナー、保健福祉部生活衛生課、農産加工指導センター(予定)
備考 講座ごとに開催時間は異なります。
時間は、内容により変更する場合があります。

講座概要

講座の目的

県内農産物を使った6次産業化活動に必要な知識・技術の習得を図ります。
加工品製造に必要な衛生管理の基本や基本技術の習得を図ります。

対象者

初心者中堅熟練

これから加工品づくりと販売に取り組もうとする農業者、知識や技術を再確認したい農業者

講座の様子はこちら

講座内容

第1回 講義・ワークショップ

・農業の6次産業化の取り組みに必要な考え方と手順
・商品づくりの手順
・製造原価について
・事例紹介

ワークショップ
・6次産業化計画を立てよう

講師:中央・茨城6次産業化プランナー


第2回 講義、実習

講義(10:00~12:00)
・加工施設の施設基準、営業許可申請方法について
・HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について
講師:茨城県保健福祉部生活衛生課

実習(13:00~16:00)
(講義・実習)
~加工の基礎知識を学ぼう~
・手洗い、身支度、ゾーニング、器具類の保管・使い分け
・原料の洗浄、殺菌
・製品の充填、包装、殺菌
・品質管理(糖度、pH、塩分測定、水分活性等)
・包装資材、鮮度保持剤
講師:農産加工指導センター

申し込み方法

募集前

会場へのご案内

茨城県農業総合センター 農産加工指導センター(園芸研究所内) 茨城県笠間市安居3165-1