新規繁殖和牛経営入門講座
開催時期 | 7月〜12月 (全8回) くわしい日程は後日このページ上でお知らせします。 |
---|---|
時間 | 基礎講座 10:00~15:00 農家体験実習 朝~夕方(実習日、時間は体験実習受入農家と各自相談) ※開催場所は変更となる場合があります。 |
開催場所 | 畜産センター肉用牛研究所、実習先農家、他 |
定員 | 10名程度/td> |
講師 | 県畜産センター肉用牛研究所職員、実習受入農家、他 |
備考 | ※この講座は連続して受講することが必要ですが、基礎講座のみ聴講することもできます。 |
講座概要
講座の目的
基礎講座で牛の飼育管理など基礎的な知識を学ぶとともに、繁殖和牛経営農家での体験実習と交流を深め、地域とのつながりを作ることで、繁殖和牛経営を新たに開始することを目指します。
対象者
将来茨城県内で就農を希望している方、複合経営の一部として繁殖和牛導入を希望している方等
講座内容
基礎講座(5回)
農家体験実習(3回)
第1回 基礎講座
肉用牛研究所
・県内和牛経営の動向
・牛の飼養管理、栄養管理、和牛の血統・育種価、繁殖和牛の経営
・牛の登記・登録制度、家畜の市場取引、牛の飼養衛生管理基準
・排せつ物管理・堆肥化技術、牛のトレーサビリティ制度
・子牛市場見学、各種就農支援制度、実習 等
第2回 農家実習
受け入れ農家
第3回 基礎講座
肉用牛研究所
・県内和牛経営の動向
・牛の飼養管理、栄養管理、和牛の血統・育種価、繁殖和牛の経営
・牛の登記・登録制度、家畜の市場取引、牛の飼養衛生管理基準
・排せつ物管理・堆肥化技術、牛のトレーサビリティ制度
・子牛市場見学、各種就農支援制度、実習 等
第4回 基礎講座
肉用牛研究所
・県内和牛経営の動向
・牛の飼養管理、栄養管理、和牛の血統・育種価、繁殖和牛の経営
・牛の登記・登録制度、家畜の市場取引、牛の飼養衛生管理基準
・排せつ物管理・堆肥化技術、牛のトレーサビリティ制度
・子牛市場見学、各種就農支援制度、実習 等
第5回 農家実習
受け入れ農家
第6回 農家実習
受け入れ農家
第7回 基礎講座
肉用牛研究所
・県内和牛経営の動向
・牛の飼養管理、栄養管理、和牛の血統・育種価、繁殖和牛の経営
・牛の登記・登録制度、家畜の市場取引、牛の飼養衛生管理基準
・排せつ物管理・堆肥化技術、牛のトレーサビリティ制度
・子牛市場見学、各種就農支援制度、実習 等
第8回 基礎講座
肉用牛研究所
・県内和牛経営の動向
・牛の飼養管理、栄養管理、和牛の血統・育種価、繁殖和牛の経営
・牛の登記・登録制度、家畜の市場取引、牛の飼養衛生管理基準
・排せつ物管理・堆肥化技術、牛のトレーサビリティ制度
・子牛市場見学、各種就農支援制度、実習 等