新規繁殖和牛経営入門講座

講座番号 29
募集前
生産技術
講義
実習
開催時期 7月〜12月 (全8回)
くわしい日程は後日このページ上でお知らせします。
時間 基礎講座 10:00~15:00
農家体験実習 朝~夕方(実習日、時間は体験実習受入農家と各自相談)
※開催場所は変更となる場合があります。
開催場所 畜産センター肉用牛研究所、実習先農家、他
定員 10名程度
講師 県畜産センター肉用牛研究所職員、実習受入農家、他
備考 ※この講座は連続して受講することが必要ですが、基礎講座のみ聴講することもできます。

講座概要

講座の目的

基礎講座で牛の飼育管理など基礎的な知識を学ぶとともに、繁殖和牛経営農家での体験実習と交流を深め、地域とのつながりを作ることで、繁殖和牛経営を新たに開始することを目指します。

対象者

就農前

将来茨城県内で就農を希望している方、複合経営の一部として繁殖和牛導入を希望している方等

講座の様子はこちら

講座内容

基礎講座(5回)
農家体験実習(3回)

第1回 基礎講座

肉用牛研究所
・県内和牛経営の動向
・牛の飼養管理、栄養管理、和牛の血統・育種価、繁殖和牛の経営
・牛の登記・登録制度、家畜の市場取引、牛の飼養衛生管理基準
・排せつ物管理・堆肥化技術、牛のトレーサビリティ制度
・子牛市場見学、各種就農支援制度、実習 等


第2回 農家実習

受け入れ農家


第3回 基礎講座

肉用牛研究所
・県内和牛経営の動向
・牛の飼養管理、栄養管理、和牛の血統・育種価、繁殖和牛の経営
・牛の登記・登録制度、家畜の市場取引、牛の飼養衛生管理基準
・排せつ物管理・堆肥化技術、牛のトレーサビリティ制度
・子牛市場見学、各種就農支援制度、実習 等


第4回 基礎講座

肉用牛研究所
・県内和牛経営の動向
・牛の飼養管理、栄養管理、和牛の血統・育種価、繁殖和牛の経営
・牛の登記・登録制度、家畜の市場取引、牛の飼養衛生管理基準
・排せつ物管理・堆肥化技術、牛のトレーサビリティ制度
・子牛市場見学、各種就農支援制度、実習 等


第5回 農家実習

受け入れ農家


第6回 農家実習

受け入れ農家


第7回 基礎講座

肉用牛研究所
・県内和牛経営の動向
・牛の飼養管理、栄養管理、和牛の血統・育種価、繁殖和牛の経営
・牛の登記・登録制度、家畜の市場取引、牛の飼養衛生管理基準
・排せつ物管理・堆肥化技術、牛のトレーサビリティ制度
・子牛市場見学、各種就農支援制度、実習 等


第8回 基礎講座

肉用牛研究所
・県内和牛経営の動向
・牛の飼養管理、栄養管理、和牛の血統・育種価、繁殖和牛の経営
・牛の登記・登録制度、家畜の市場取引、牛の飼養衛生管理基準
・排せつ物管理・堆肥化技術、牛のトレーサビリティ制度
・子牛市場見学、各種就農支援制度、実習 等

申し込み方法

募集前