講座レポート:いばらき営農塾(野菜入門Aコース)

2022/11/29

農業大学校では、茨城県において新たに農業を始めようとする方や新規就農者を対象に、作物の生理・生態や栽培方法などの基礎を体系的に学ぶ研修「いばらき営農塾」を実施しています。
 今年度も「いばらき営農塾野菜入門Aコース」を6月から約4ヶ月間にわたり開催しました。実習は県立農業大学校に集合して毎週土曜日に半日実施し、講義は毎週水曜日の夜間と土曜日の半日、主にオンラインで行いました。
 修了した受講生からは、「知りたかった事を学べてとても勉強になりました」、「就農前における講義と実習は大変役に立ちました」などの感想が聞かれました。

開催日 令和4年6月1日(水)~令和4年9月24日(土)
会場 茨城県立農業大学校本校