講座レポート:いばらき営農塾(野菜入門Aコース)

2023/10/20

5月から約4か月に渡って実施してきた「いばらき営農塾野菜入門Aコース」が9月16日に閉講しました。この講座は、茨城県内で新規就農・定着を目指す新規就農者や就農希望者を対象に、就農に必要な知識・技術を学べる研修として実施しており、水曜日の夜と土曜日の午前中に講義、土曜日の午後に実習という日程で、野菜栽培の技術や農業経営に必要な基礎知識などを体系的に学ぶことができます。ときには、農業大学校を飛び出して、実際に農業経営を行っている農業者を講師に、現地見学を含めた研修を行いました。
24名の受講者が修了証書の交付を受けました。受講者からは、「農業の知識はほぼなかったが、この研修で基礎を学ぶことができた。」、「研修を通じて農業とはどんなものかという指針が得られた」、「ここで仲間と出会えたことが大きい。研修は終わるが引き続きつながりを持っていきたい。」などの感想がありました。
今回いばらき営農塾を受講された皆さんが、今後この茨城県で就農・定着し、ご活躍されることを期待しています。

開催日 令和5年5月24日~令和5年9月16日
会場 茨城県立農業大学校本校